Сгоревшие башни Псковского Кремля планируется восстановить в этом году

"Мы должны вернуть привычный облик Пскова и жителям, и его гостям", - сказал во вторник вечером на внеочередном заседании Общественного совета по вопросам культурного наследия губернатор области Андрей Турчак.

Глава региона подчеркнул важность проведения грамотной реставрации сгоревших башен.
"Сделать быстро - это не самоцель, самое главное - корректно и качественно воссоздать утраченное", - отметил он.

В администрации пока не называют сумму, необходимую для проведения восстановительных работ. Необходимые объемы финансирования в настоящее время уточняются, в ближайшее время будет подготовлена проектная документация по реконструкции.

По словам губернатора, планируется, что финансовое участие в реставрационных работах примет федеральный центр.

"У федерального центра есть понимание об участии в восстановлении башен наряду с областным бюджетом", - сказал Турчак.

В настоящее время региональные власти рассматривают несколько вариантов финансирования восстановительных работ. Один из них - за счет средств арендатора башни в рамках исполнения его охранных обязательств, второй - за счет областного и федерального бюджетов.

"Проще решить эту задачу в отношении Рыбницкой башни, это "новодел", и для ее восстановления потребуется не больше трех месяцев", - сказал губернатор.

Он особо подчеркнул, что работы по восстановлению Власьевской башни не помешают планам по идущей в настоящее время реставрации Покровской башни.

"Работы по Покровке будут идти параллельно с восстановлением сгоревших башен", - сказал он.
Также, по его словам, состоятся все запланированные на лето текущего года "громкие" культурные события. Так, в этом году в Псковском Кремле планируется совместная с Большим театром постановка оперы "Псковитянка".

Информация о том, что у Власьевской башни Псковского Кремля, где располагался ресторан "Русь", загорелась кровля, поступила спасателям 27 апреля в 23.27 мск. Когда на место прибыли первые пожарные расчеты, деревянная кровля Власьевской башни была охвачена огнем. Из-за сильного ветра огонь перекинулся на Рыбницкую башню.

На локализацию пожара спасателям потребовалось около трех часов. В результате полностью сгорел шатер Власьевской башни и повреждена кровля Рыбницкой башни.

Псковский Кремль является памятником федерального значения и находится на балансе Росимущества. Территория Кремля обнесена каменными стенами с башнями и ходовыми площадками, перекрытыми деревянной кровлей.

Власьевская башня входила в систему оборонительных сооружений среднего города, упоминается в летописи XV-XVI веков. Более десяти лет назад была сдана в аренду ООО "Белая Русь плюс", которое открыло в башне ресторан "Русь". В марте ресторан был оштрафован на 10 тысяч рублей за нарушение техники противопожарной безопасности.

Сооружение Рыбницкой башни относят к XIII - началу XIV веков. В настоящее время башня арендована частично, в ней находится магазин сувениров.

 

Оригинал

просмотров: 928

Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.

Комментарии

Нет комментариев
Написать комментарий (Для пользователей VKontakte)

Поиск по разделу