Законопроект о предоставлении молодым специалистам, работающим на селе, земельных участков для строительства жилья Госдума, возможно, рассмотрит в сентябре

На рассмотрении нижней палаты российского парламента находится проект федерального закона «О внесении изменений в статью 30.1 Земельного кодекса Российской Федерации».

Необходимо уточнить, что данным документом предлагается внести в Земельный кодекс Российской Федерации поправки, предусматривающие предоставление земельных участков для жилищного строительства молодым специалистам, проживающим и работающим в сельской местности без проведения аукциона.

В частности, в пояснительной записке к данному законопроекту сказано: «В качестве обязательных условий предоставления земли предлагается установить:

- работа в сельской местности после окончания образовательного учреждения среднего, высшего или послевузовского профессионального образования не менее одного года;

- работа в течении этого срока по полученной специальности;

- нуждаемость молодого специалиста в жилье.

Дополнительные условия, а также порядок предоставления земельных участков в соответствии с предлагаемыми нормами устанавливаются законом субъекта Российской Федерации в зависимости от конкретных социально-экономических условий. Так законом субъекта могут быть определены наиболее ценные профессии и специальности, привлечение обладателей которых на работу в сельскую местность наиболее важно для региона. Законом же должен быть установлен и максимальный размер предоставляемого участка.

В законопроекте намеренно не устанавливается зависимость права на льготное получение земли от организационно-правовой формы организации- работодателя молодого специалиста, поскольку главная задача, которая должна решаться в настоящее время в стране - это в целом привлечение молодежи на село, в том числе, и для работы в коммерческих организациях, фермерских хозяйствах, даже в качестве индивидуальных предпринимателей. Однако важно, что при прочих равных условиях законопроект устанавливает преимущественное право на получение земли для работников учреждений образования, здравоохранения и культуры».

Также уточняется, что законопроект устанавливает механизмы, направленные на воспрепятствование предоставлению земли подставным лицам, а также на возврат земельных участков в случае несоблюдения получателями земли обязательных условий.

Помимо этого, в пояснительной записке говорится, что предлагаемые изменения будут способствовать формированию и развитию высококвалифицированного кадрового потенциала в сельской местности, а также устранению дефицит кадров на селе.

Комитет по строительству и земельным отношениям Государственной Думы Российской Федерации предлагает включить данный законопроект в примерную программу законопроектной работы нижней палаты Федерального Собрания на осеннюю сессию текущего года (сентябрь).

Источник: Земля и Право.ру

просмотров: 1440

Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.

Комментарии

Нет комментариев
Написать комментарий (Для пользователей VKontakte)

Поиск по разделу