Глава государства направил в Госудуму заключение на законопроект о внесении в Градостроительный кодекс поправок, касающихся территориального планирования

Президент России Дмитрий Медведев направил Председателю нижней палаты российского парламента Борису Грызлову заключение на проект федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части вопросов территориального планирования», который 4 июня был принят в первом чтении.

В тексте заключения сказано: «В проекте федерального закона №369212-5 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части вопросов территориального планирования», внесенном Правительством Российской Федерации (далее - законопроект), предусматривается урегулировать отношения в области территориального планирования».

Также отмечается, что необходимость совершенствования правового регулирования указанных отношений не вызывает сомнений, однако, законопроект требует доработки по ряду оснований.

В частности, президент обращает внимание на необходимость доработки понятия «нормативов градостроительного проектирования» с учетом положений федерального закона «О техническом регулировании».

Кроме того, в заключении говорится о том, что рассматриваемым законопроектом не в полной мере учитываются требования земельного законодательства Российской Федерации.

Поясняется, что статье 1 Земельного кодекса Российской Федерации определяются основные принципы российского земельного законодательства, в частности, сказано, что целевое назначение земель и земельных участков определяется не только исходя из их принадлежности к определенной категории, но и с учетом разрешенного использования. Именно поэтому в соответствующих положениях законопроекта необходимо учитывать недопустимость изменения целевого назначения земель и земельных участков, а не перевода земель и земельных участков из одной категории в другую.

Также, отмечается, что ст. 10 Кодекса в редакции законопроекта устанавливает нормы, которые требуют отображать в документах территориального планирования границы зон экологического риска и возможного загрязнения окружающей среды, что противоречит положениям федерального закона «Об охране окружающей среды».

Помимо этого, в Градостроительный Кодекс Российской Федерации предлагается ввести нормы о включении и исключении земельных участков из границ населенных пунктов. «Указанное дополнение представляется нецелесообразным, поскольку названное требование, которое в настоящее время предусматривается частью 1 статьи 41 Федерального закона «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации», носит временный характер (срок его действия истекает 1 января 2012 года)»,- уточняется в заключении президента.

Одновременно с этим, в заключении выделяется ряд иных недочетов рассматриваемого законопроекта. В их числе, предписания о необходимости указывать в документах территориального планирования границы земель различных категорий и отдельных видов. «При этом, в частности, упоминаются «земли особо охраняемых природных территорий и объектов», несмотря на то что такой вид земель, как «земли природных объектов», федеральными законами не предусматривается», - говорится в заключении. Вместе с тем, в статьях 2 и 3 законопроекта предлагается отказаться от применения понятия «черта населенных пунктов», что может привести к пробелам в правовом регулировании, в а также не предусматривается исчерпывающий перечень документов территориального планирования Российской Федерации, что может вызывать различные спорные ситуации при применении соответствующих норм права.

Таким образом, согласно замечаниям, изложенным в заключении, данный законопроект требует доработки. Подробнее с заключением президента на указанный законопроект можно ознакомиться на официальном сайте главы государства (www.kremlin.ru).

Источник: Земельный портал ЗЕМ.РУ

просмотров: 1019

Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.

Комментарии

Нет комментариев
Написать комментарий (Для пользователей VKontakte)

Поиск по разделу