По словам Виктора Басаргина, для реализации национальной жилищной политики необходимо снизить себестоимость строительства и сократить административные барьеры

По словам министра регионального развития Российской Федерации Виктора Басаргина, в прошлом месяце было отмечено оживление рынка жилья в России, в частности, в 45 регионах наблюдалось увеличение объемов ввода жилья. Вместе с тем, в мае текущего года прирост данного сегмента рынка достиг 5,9 процента, в сравнении с показателями аналогичного периода минувшего года.

Об этом Виктор Басаргин рассказал вчера, 22 июня, в ходе заседания межведомственной рабочей группы по приоритетному национальному проекту «Доступное и комфортное жилье - гражданам России», которое прошло в министерстве регионального развития Российской Федерации.

Также в своем выступлении глава Минрегиона уточнил, что согласно планам на текущий год увеличение жилищного строительства должно был произведено в более чем в 50 субъектах Российской Федерации.

Кроме того, Виктор Басаргин привел следующие данные: число семей, которые будут иметь возможность приобрести жилье, используя собственных или заемных финансовые возрастет с 19 процентов в следующем году до 25 процентов в 2013 году. Вместе с тем, коэффициент доступности жилья уменьшится с 4,3 в 2011 году до 4 в 2013 голу, а уровень обеспеченности жильем увеличится с 22,4 до 23,1квадратных метров на человека в 2011 и 2013 годах соответственно.

Таким образом, министр регионального развития России пояснил, что основными направлениями реализации национального проекта станут снижение себестоимости строительства жилья и сокращение административных барьеров в строительстве.

Первая из указанных целей будут достигнута благодаря государственному стимулированию развития жилищного строительства посредствам субсидий, которые будут выделены регионам для реализации данных задач. Эти мероприятия будут проводиться в рамках подпрограммы «Комплексное освоение и развитие территорий в целях жилищного строительства» федеральной целевой программы «Жилище» на 2011 - 2015 годы.

Что касается сокращения административных барьеров, то в этом направлении необходимо направить усилия на оптимизацию процедур формирования и предоставления земельных участков, а также выдачи разрешений на строительство и проведения необходимых государственных экспертиз.

Помимо этого, по словам министра, очередным шагом в реализации жилищной политики государства должно стать введение Федеральным фондом содействия развитию жилищного строительства в оборот значительного числа земельных участков, предназначенных возведения на них жилья. В частности, в следующем году планируется выделить земельные участки, суммарная площадь которых достигает 4,8 тысячи гектаров, а в 2013 году - уже около 7,5 тысяч гектаров, что положительно скажется на динамике роста спроса на строительные материалы и т.п.

Одновременно с этим, он отметил необходимость разработки «Долгосрочной стратегии государственной жилищной политики до 2020 года», которая окажет существенное содействие в решении поставленных в данной сфере задач. Подготовку данного документа Виктор Басаргин предложил поручить российскому правительству.

Источник: Земельный портал ЗЕМ.РУ

просмотров: 947

Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.

Комментарии

Нет комментариев
Написать комментарий (Для пользователей VKontakte)

Поиск по разделу