Законопроект, направленный на уточнение функций Фонда РЖС прошел первое чтение

В конце минувшей недели, 2 июля, в ходе дневного пленарного заседания Государственной Думы Российской Федерации был принят в первом чтении проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О содействии развитию жилищного строительства", в поддержку которого поступило 314 голосов.

Необходимо отметить, что данные поправки в действующее законодательство направлены на уточнение функций Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства, в частности, на совершенствование механизма реализации приоритетных проектов и программ, имеющих федеральное государственное значение в соответствии с поручениями или решениями Президента Российской Федерации.

В пояснительной записке к данному законопроекту сказано: « Федеральным законом от 24 мая 2010 г. № 102-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О содействии развитию жилищного строительства» (далее - Федеральный закон № 102-ФЗ) был расширен перечень функций, осуществляемых Федеральным фондом содействия развитию жилищного строительства (далее - Фонд). В соответствии с пунктом 6.3 части 3 статьи 3 Закона Фонд в установленных решениями или поручениями Президента Российской Федерации случаях осуществляет безвозмездную передачу земельных участков Фонда, в том числе с расположенными на них объектами недвижимого имущества, в собственность юридических лиц, определяемых распоряжениями Правительства Российской Федерации. Федеральным законом № 102-ФЗ установлены полномочия органов управления Фонда по подготовке и принятию таких решений.

В то же время для эффективной реализации приоритетных проектов и программ, имеющих федеральное государственное значение в соответствии с поручениями или решениями Президента Российской Федерации, требуется вовлечение в оборот не только земельных участков, но и иного имущества Фонда. Соответствующие нормы в Закон внесены не были».

Таким образом, законопроектом предлагается уточнить положения Закона в части осуществления Фондом в установленных решениями или поручениями Президента Российской Федерации случаях безвозмездной передачи в собственность юридических лиц, определяемых распоряжениями Правительства Российской Федерации, не только земельных участков, в том числе с расположенными на них объектами недвижимого имущества, но и иного имущества Фонда.

Кром того, документом предлагается также установить полномочия органов управления Фонда по подготовке и принятию решений о принятии в собственность Фонда имущества в виде добровольных имущественных взносов, пожертвований, других не запрещенных законом поступлений от юридических и физических лиц.

«Возможность формирования имущества Фонда как за счет имущественного взноса Российской Федерации, так и за счет других не запрещенных законом поступлений предусмотрена частью 1 статьи 4 Закона.

Аналогичная норма закреплена статьей 26 Федерального закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях».

Вместе с тем полномочия органов управления Фонда по подготовке и принятию подобных решений Законом не предусмотрены», уточняется в пояснительной записке.

В результате данным законопроектом предлагается дополнить компетенцию попечительского совета Фонда, и включить в нее полномочием по принятию решений о принятии в собственность Фонда имущества в виде добровольных имущественных взносов, пожертвований, других не запрещенных законом поступлений от юридических и физических лиц, в компетенцию правления Фонда - полномочиями по подготовке проектов соответствующих решений попечительского совета Фонда.

Источник: Земельный портал ЗЕМ.РУ

просмотров: 826

Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.

Комментарии

Нет комментариев
Написать комментарий (Для пользователей VKontakte)

Поиск по разделу