Госдума приняла в третьем чтении поправки в федеральный закон

7 июня, в ходе пленарного заседания Государственной Думы Российском Федерации в третьем окончательном чтении был принят закон "О внесении изменений в Федеральный закон "О содействии развитию жилищного строительства".

Данные поправки направлены на уточнение отдельных положений, связанных с деятельностью Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства.

Необходимо отметить, что документ вносит в действующее законодательство изменения, касающиеся расширения перечня полномочий Российской Федерации, по управлению и распоряжению земельными участками, иными объектами недвижимого имущества, находящимися в федеральной собственности, передаваемых органам государственной власти субъектов Российской Федерации.

Зем.ру напоминает, что в первое чтение данный закон прошел 16 июня текущего года, а во втором чтении был принят 2 июля.

В частности, поправки уточняющего характера будут внесены в пункт 71 части 1 статьи 13 указанного закона. Данные изменения обусловлены тем, что действующая редакция закона предполагает только два способа распоряжения находящимися в федеральной собственности земельными участками, полномочия по управлению и распоряжению которыми могут быть переданы органам государственной власти субъектов Российской Федерации, а именно: передача таких земельных участков в собственность или в аренду. Вместе с тем Земельным кодексом Российской Федерации предусмотрены иные способы предоставления земельных участков для размещения объектов капитального строительства, в том числе на праве безвозмездного срочного пользования».

Кроме того, принятые поправки призваны устранить неопределенность абзаца первого части 1 статьи 14 федерального закона "О содействии развитию жилищного строительства", указав на необходимость соблюдения ограничений, предусмотренных пунктами 1-3 части 1 статьи 14 данного закона, при принятии органами государственной власти субъектов Российской Федерации решений о предоставлении земельных участков, иных объектов недвижимого имущества, полномочия Российской Федерации по управлению и распоряжению которыми переданы органам государственной власти субъектов Российской Федерации, для создания промышленных парков, технопарков, бизнес-инкубаторов, размещения объектов инфраструктуры.

Также, уточнить содержание предложений Фонда и решений межведомственного коллегиального органа в случаях, когда прекращены полномочия органов государственной власти субъектов Российской федерации по управлению и распоряжению земельными участками, иными объектами недвижимого имущества, находящимися в федеральной собственности должны изменения, которые планируется внести в статью 14 вышеуказанного закона. В этой связи предусматривается, что Фонд осуществляет подготовку соответствующего предложения, а межведомственный коллегиальный орган принимает соответствующее решение для формирования имущества Фонда как в целях жилищного, так и в целях иного строительства.

Источник: Земельный портал ЗЕМ.РУ

просмотров: 870

Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.

Комментарии

Нет комментариев
Написать комментарий (Для пользователей VKontakte)

Поиск по разделу