Если не определена кадастровая стоимость земли, то для оплаты ее использования применяется нормативная цена

Министерством экономического развития Российской Федерации даны разъяснения по вопросам определения кадастровой стоимости земельных участков, не вошедших в перечень земельных участков, подлежащих государственной кадастровой оценке, и применения норм Методических указаний по определению кадастровой стоимости вновь образуемых земельных участков и существующих земельных участков в случаях изменения категории земель, вида разрешенного использования или уточнения площади земельного участка, утвержденных Приказом Минэкономразвития России от 12.08.2006 N 222 (далее - Методические указания).

В частности, относительно вопросов, касающихся переоценки земельных участков, не вошедших в перечень земельных участков, подлежащих государственной кадастровой оценке, и определения кадастровой стоимости земельных участков в составе земель садоводческого объединения, в письме сказано следующее: "В соответствии с п. 1.2 Методические указания применяются для определения кадастровой стоимости земельных участков в случаях:

  • образования нового земельного участка;
  • изменения площади земельного участка при упорядочении его границы;
  • изменения вида разрешенного использования земельного участка;
  • перевода земельного участка из одной категории в другую или отнесения земельного участка к определенной категории земель;
  • выявления ранее учтенных земельных участков, не включенных в состав инвентаризационной описи.

Следует отметить, что указанные в вопросах 1, 2 обращения земельные участки не подпадают ни под один из указанных случаев.

В соответствии с Письмом Роснедвижимости от 22.09.2008 N ВК/4090 кадастровая стоимость земельных участков, существовавших на момент проведения государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов и поставленных на государственный кадастровый учет, но не вошедших в перечень объектов оценки, определяется в соответствии с Методическими указаниями по государственной кадастровой оценке земель населенных пунктов, утвержденными Приказом Минэкономразвития России от 15.02.2007 N 39 (далее - Методические указания по государственной кадастровой оценке земель населенных пунктов). Выбор исполнителя на проведение указанных работ осуществляется в соответствии с требованиями Федерального закона от 21.07.2005 N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд".

Таким образом, кадастровая стоимость указанных в обращении земельных участков определяется в соответствии с Методическими указаниями по государственной кадастровой оценке земель населенных пунктов.Дополнительно сообщаем, что в соответствии с п. 13 ст. 3 Федерального закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" в случаях, если кадастровая стоимость земли не определена, для целей, указанных в ст. 65 Земельного кодекса Российской Федерации, применяется нормативная цена земли.

Согласно п. 4 Постановления Правительства Российской Федерации от 15.03.1997 N 319 "О порядке определения нормативной цены земли" на районные (городские) комитеты по земельным ресурсам и землеустройству (территориальные органы Росреестра) возложена обязанность по выдаче заинтересованным лицам документа о нормативной цене земли конкретного земельного участка. Указанные сведения могут предоставляться в виде соответствующей справки".

Что касается вопроса об определении кадастровой стоимости вновь образованного земельного участка, учтенного в нулевом кадастровом квартале и расположенного в нескольких кадастровых кварталах населенного пункта, в случае отсутствия площади земельных участков с разбивкой по кадастровым кварталам, по здесь поясняется: "В соответствии с п. 2.1.18 Методических указаний в случае образования новых земельных участков или земельного участка путем выдела из существующего земельного участка (преобразуемый земельный участок) кадастровая стоимость образованных земельных участков и преобразуемого земельного участка определяется путем умножения площади указанных земельных участков на удельный показатель кадастровой стоимости преобразуемого земельного участка до его преобразования".

Источник: Земельный портал ЗЕМ.РУ

просмотров: 1827

Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.

Комментарии

Нет комментариев
Написать комментарий (Для пользователей VKontakte)

Поиск по разделу