Закон, регламентирующий проведение кадастровой оценки объектов недвижимости, одобрен в Совете Федерации

Сегодня в Совете Федерации был одобрен закон, регламентирующий государственный кадастр. В документе прописан порядок проведения государственной кадастровой оценки и требования к юридическим лицам и оценщикам, привлекаемым к ее проведению.

Согласно документу, решение о проведении оценки недвижимости принимает исполнительный орган государственной власти субъекта РФ. В некоторых случаях, решение устанавливается органами местного самоуправления. Частота оценки недвижимости - не реже одного раза в пять лет.

К оценке привлекаются объекты недвижимости, учтенные в госкадастре недвижимости, и этот перечень формирует Росреестр.

Оценщик же обязан заключить договор страхования ответственности в сумме не менее 30 млн рублей. На него возлагается проведение экспертизы. При этом он должен состоять в саморегулируемой организации оценщиков. Общее правило для всех оценщиков в том, чтобы они не имели какой-либо личной заинтересованности в объекте оценки, либо не были аффилированным лицом заказчика. В том числе, от итоговой стоимости объекта не может зависеть размер денежного вознаграждения.

Учтено и положение о составлении отчета об определении кадастровой стоимости объекта. Результаты определения кадастровой стоимости должны утверждаться в течение 10 рабочих дней с момента принятия отчета, а затем в течение 10 дней их следует опубликовать.

В случае возникновения спорных ситуаций в результатах определения кадастровой стоимости, физические или юридические лица могут оспорить их в соответствующей комиссии или в суде. Органы власти также могут оспаривать результаты.

Источник: Земельный портал ЗЕМ.РУ

просмотров: 884

Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.

Комментарии

Нет комментариев
Написать комментарий (Для пользователей VKontakte)

Поиск по разделу