Готовится закон, ужесточающий требования к девелоперам относительно закупки земли

Аппарат Правительства РФ одобрил к рассмотрению Государственной Думой законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ в части совершенствования порядка изъятия земельных участков для государственных и муниципальных нужд».

Проект подготовлен депутатом Олегом Валенчуком ещё в пошлом году, но сумел пройти все инстанции только недавно.

Содержание документа сводится к следующему: процедура изъятия у застройщиков земельных участков может быть значительно упрощена. А если участок в течение трёх лет не получил разрешения на строительство или не начал застраиваться, он подлежит отторжению в пользу государства. Тем самым девелоперы и застройщики будут вынуждены отказаться от запаса земли под строительство впрок.

Документ очень противоречив. По мнению юристов, согласующие органы тем самым получают новый инструмент давления на коммерческий девелопмент. В то же время, аффилированные компании напротив, смогут рассчитывать на получение лучших участков, в том числе, за счёт их изъятия у других участников рынка.

По мнению «Бизнес-журнала», хорошо знакомого с течением обсуждения законопроекта, мнения депутатов расходятся, и в нынешнем виде документ не может быть принят. На данный момент большинство законодателей придерживаются мнения о высокой коррупционной ёмкости в текущей редакции.

Отметим, закон с апреля уже дважды обсуждался на заседаниях. С самого начала глава Комитета по собственности Виктор Плескачевский высказывался по поводу закона отрицательно, вторая редакция также его не вдохновила. По его мнению, в проекте присутствует ряд положений, способствующих осуществлению рейдерских захватов и коррупции местных властей. Кроме того, там же наличествует пункт, относящийся к передаче земель неким юридическим лицам, действующим в общественном интересе, при этом, ни суть этого интереса, ни характер юридических лиц не раскрываются.

Сегодня в стране сложилась ситуация, когда получение разрешительной документации может тянуться до пяти лет, при этом чиновники не несут никакой ответственности за прохождение документов, и даже могут отказать в получении разрешений девелоперам после этого срока. Решением проблемы часто становятся откаты и взятки, предложившая наибольшую сумму компания оказывается в привилегированном положении. Очевидно, что положения нового закона способны только ухудшить ситуацию благодаря подключению административного ресурса в сфере оценки и отъема земли.

Выход из ситуации в случае принятии закона эксперты видят только в уменьшении показателей коррупции в целом по стране. На сегодняшний день, по их мнению, достаточно закона от 2001 года, позволяющего осуществлять изъятие земли государством под осуществление конкретных проектов, и выполнения условий договоров по срокам строительства и ввода в эксплуатацию со стороны девелоперов. Эти механизмы воздействия государства на рынок вполне удовлетворяют существующим потребностям.

Источник: Земельный портал ЗЕМ.РУ

просмотров: 848

Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.

Комментарии

Нет комментариев
Написать комментарий (Для пользователей VKontakte)

Поиск по разделу