О налогообложении НДФЛ сумм, полученных от продажи земельных участков

Министерством финансов Российской Федерации в письме от 7 июля 2010 года N 03-04-05/10-372 даны разъяснения по вопросу о налогообложении налогом на доходы физических лиц сумм, полученных от продажи земельных участков. Ситуация следующая: целевое использование единого земельного участка, принадлежащего физическому лицу на праве собственности, было изменено, а затем данный участок был разделен документально на несколько земельных участков. С какого момента начинает течь трехгодичный срок для получения имущественного вычета по НДФЛ в отношении каждого земельного участка, возникшего после официального разделения единого земельного участка, в случае реализации участков?

В письме поясняется, что в соответствии с п. 17.1 ст. 217 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) (в ред. Федерального закона от 27.12.2009 N 368-ФЗ) не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период, в частности, от продажи земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более.

Также сказано: "В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета, в частности, в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 руб. Из письма следует, что физическое лицо приобрело земельный участок, который впоследствии был разделен на несколько земельных участков с целью дальнейшей их реализации.В соответствии со ст. 11.4 Земельного кодекса Российской Федерации при разделе земельного участка образуются несколько земельных участков, а земельный участок, из которого при разделе образуются земельные участки, прекращает свое существование, за исключением случаев, указанных в п. 4 данной статьи, и случаев, предусмотренных другими федеральными законами.

При разделе земельного участка у его собственника возникает право собственности на все образуемые в результате раздела земельные участки.При этом на основании ст. 219 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

Пунктом 9 ст. 12 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" установлено, что в случае раздела, выдела доли в натуре или других соответствующих законодательству Российской Федерации действий с объектами недвижимого имущества записи об объектах, образованных в результате этих действий, вносятся в новые разделы Единого государственного реестра прав и открываются новые дела правоустанавливающих документов с новыми кадастровыми номерами.Таким образом, поскольку при разделе земельного участка возникают новые объекты права собственности, которым присваиваются новые кадастровые номера, а данный объект прекращает свое существование, срок нахождения в собственности образованных при таком разделе земельных участков исчисляется с даты их регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Учитывая вышеизложенное, если вновь образованные земельные участки находились в собственности налогоплательщика более трех лет, то доходы от их продажи освобождаются от налогообложения налогом на доходы физических лиц. Если данные земельные участки находятся в собственности налогоплательщика менее трех лет, то он имеет право на имущественный налоговый вычет, предусмотренный пп. 1 п. 1 ст. 220 Кодекса, в размере, не превышающем 1 000 000 руб. по всем объектам недвижимого имущества, реализованным за налоговый период.В случае если земельные участки будут продаваться физическим лицом систематически, то данная деятельность может содержать признаки предпринимательской деятельности, что влечет за собой обязанность регистрации в качестве индивидуального предпринимателя и уплаты налогов в связи с осуществлением этой деятельности.В данном случае в соответствии с абз. 4 пп. 1 п. 1 ст. 220 Кодекса в отношении доходов, получаемых индивидуальными предпринимателями от продажи имущества в связи с осуществлением ими предпринимательской деятельности, имущественный налоговый вычет не предоставляется".

Источник: Земельный портал ЗЕМ.РУ

просмотров: 1065

Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.

Комментарии

Нет комментариев
Написать комментарий (Для пользователей VKontakte)

Поиск по разделу