На заседании президиума российского правительства обсуждались вопросы, касающиеся платы за пользование земельными участками

Вчера, 19 июля, председатель российского правительства Владимир Путин провел заседание президиума правительства Российской Федерации. Одним из вопросов повестки заседания стала плата за пользование земельными участками, в частности, президиум обсуждал размеры арендных платежей и земельного налога. Так, в своем выступлении Владимир Путин отметил, что в некоторых муниципалитетов соответствующие ставки необоснованно завышаются.

По словам главы российского правительства, в настоящее время в России в земельном обороте находится около 1,7 миллиарда гектаров земли, их которых свыше 92 процентов принадлежит государству и муниципалитетам, около 7 процентов - гражданам и менее 1 процента - юридическим лицам.Вместе с тем, 7 процентов (113 миллиона гектаров) государственных и муниципальных земель переданы в аренду.«Очевидно, грамотное управление земельными платежами - это серьёзный источник пополнения бюджетов разных уровней. И к такому ресурсу надо подходить рачительно и ответственно, не допускать его разбазаривания. Вместе с тем нельзя руководствоваться лишь простой логикой: любой ценой собрать с плательщика как можно больше денег. Считаю, что в долгосрочном плане гораздо бóльший результат и эффект принесёт использование системы земельных платежей в качестве эффективного инструмента поддержки малого и среднего бизнеса, для вовлечения земель в хозяйственный оборот, для стимулирования индивидуального жилищного строительства. То есть размер платежей за землю должен быть разумным и адекватным экономической ситуации и не чересчур обременительным ни для граждан, ни для бизнеса. Именно такую сбалансированную систему, обеспечивающую как пополнение бюджетов, так и интересы пользователей земельными участками, мы должны создать», - подчеркнул Владимир Путин.

Также, председатель правительства России пояснил, что в настоящее время в регионах нашей страны отсутствуют порядок и чёткая методика при определении стоимости земли, что влияет на правильное исчисление арендной платы и земельного налога. Таким образом, на местах принимаются необоснованные решения, направленные на увеличение в разы стоимости земельных участков.В результате этого, можно наблюдать картину, когда стоимость одинаковых по размеру соседних земельных участков отличается в несколько раз. «Поэтому необходимо продолжить инвентаризацию всех законодательных и ведомственных актов, по которым проводится кадастровая оценка земли, выработать понятные и объективные методики и принципы. Кроме того, федеральные органы власти должны обеспечить постоянный мониторинг ситуации на местах. Такие же внятные механизмы должны появиться и при расчёте арендных ставок», - сказал глава правительства.По мнению Владимира Путина, любые факты необоснованного завышения цен за пользование государственными или муниципальными земельными участками «должны жёстко пресекаться». Соответствующую работу в этой сфере необходимо провести Министерству экономического развития, и Федеральной антимонопольной службе.

По вопросу земельного налога Владимир Путин отметил, что желание местных властей установить максимальные ставки земельного налога можно понять, так как эти поступления пополняют муниципальный бюджет, однако, подобные решения оказывают влияние на рост налогового бремени для представителей бизнеса, в результате чего, тормозится реализация перспективных инвестиционных проектов. «Тем самым местные бюджеты, зарабатывая сегодня рубль, завтра теряют десятки, а может быть, и сотни тысяч рублей, лишаются потенциальных налоговых поступлений», - пояснил председатель правительства.В итоге премьер высказал просьбу к местным властям «более гибко относиться к установлению земельного налога, использовать пониженные ставки для поддержания социально значимых проектов, инициатив в сфере малого и среднего предпринимательства, инновационных производств».Кроме того, он уточнил, что в будущем предстоит обратить внимание на все эти нюансы при переходе от земельного налога к налогу на недвижимость.

Источник: Земельный портал ЗЕМ.РУ

просмотров: 858

Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.

Комментарии

Нет комментариев
Написать комментарий (Для пользователей VKontakte)

Поиск по разделу