Фонд РЖС и Роснано подписали соглашение о сотрудничестве

Вчера, 27 июля 2010 года, Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства и Российская корпорация нанотехнологий (Роснано) подписали соглашение о сотрудничестве.Свои подписи под документом поставили генеральный директор Фонда РЖС Александр Браверман генеральный директор Роснано Анатолий Чубайс.Соглашение нацелено на расширение использования инновационных материалов в сфере строительства, в том числе созданных с использованием нанотехнологий. Это, в частности, позволит добиться соответствия объектов, возводимых на земельных участках Фонда РЖС, таким международным «зеленым» стандартам, как LEED и BREEAM.

В соответствии с Соглашением, Роснано предоставит Фонду РЖС доступ к имеющейся информации в области инновационных строительных наноматериалов, а также окажет содействие в организации поставок продукции проектных компаний, в случае взаимного интереса. Кроме того, стороны намерены разработать долгосрочный прогноз использования перспективных материалов в строительстве.Роснано, в свою очередь, рассмотрит возможность использования участков Фонда РЖС в качестве промышленных площадок для размещения производств инновационных строительных материалов проектных компаний.

В рамках Соглашения Роснано и Фонд РЖС планируют создать рабочую группу, в сферу компетенции которой войдут определение перечня приоритетных направлений развития строительных материалов и конкретных продуктов, созданных с использованием нанотехнологий.

Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства ( Фонд «РЖС») создан во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2008 года №715 «О мерах по развитию жилищного строительства». Основная цель деятельности Фонда - формирование благоприятной среды жизнедеятельности человека и общества в части создания безопасных и благоприятных условий проживания для всех категорий граждан, содействия развитию жилищного строительства, развитию объектов инженерной инфраструктуры, объектов социальной, транспортной инфраструктуры, развитию производства строительных материалов, изделий, конструкций для жилищного строительства, содействие созданию промышленных парков, технопарков, бизнес-инкубаторов.Участки, информация о которых внесена в Фонд, предназначены для реализации всех целей деятельности Фонда «РЖС»: для комплексного освоения в целях жилищного строительства, для размещения производственных объектов, в том числе промышленности строительных материалов, изделий и конструкций, создания бизнес-инкубаторов и технопарков, для малоэтажного жилищного строительства. Ввод в оборот этих участков позволит решить задачу сбалансированности предложения рынку участков земли разной площади и предназначения. Планируется, что начиная с 2010 года будут создаваться условия для того, чтобы 20-30 процентов годового ввода жилья приходилось на участки, выставленные на аукционы Фондом или переданные Фондом субъектам федерации.

Российская корпорация нанотехнологий основана в 2007 г. для реализации государственной политики в сфере нанотехнологий. РОСНАНО решает эту задачу, выступая соинвестором в нанотехнологических проектах со значительным экономическим или социальным потенциалом. Финансовое участие РОСНАНО на ранних стадиях проектов снижает риски ее партнеров - частных инвесторов. Задача Корпорации - стимулировать рост российской наноиндустрии до уровня выпуска продукции 900 млрд руб. в год к 2015 г. При этом объем продаж нанопродукции предприятиями, в которые инвестирует РОСНАНО, должен составить не менее 300 млрд руб. в год. Уже сейчас наблюдательным советом корпорации одобрен 81 проект на общую сумму 256,5 млрд рублей, включая инвестиции РОСНАНО в объеме 115,5 млрд. рублей. При участии РОСНАНО также проводится ежегодный Международный форум по нанотехнологиям в Москве.

Источник: Земельный портал ЗЕМ.РУ

просмотров: 913

Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.

Комментарии

Нет комментариев
Написать комментарий (Для пользователей VKontakte)

Поиск по разделу