Об обложении НДФЛ стоимости земельного участка

Министерством финансов Российской Федерации в письме N 03-04-06/10-138 даны разъяснения по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц стоимости земельного участка, переданного в качестве отступного по кредитному договору, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

Ситуация следующая: банк выдал заемщику - юридическому лицу кредит под поручительство физического лица. Заемщик не смог своевременно рассчитаться по кредиту, и физическое лицо - поручитель передало банку по договору отступного земельный участок, принадлежащий ему на праве собственности. Однако земельный участок находился в собственности у физического лица - поручителя менее трех лет.

В каком случае поручитель обязан уплатить НДФЛ:

  • при отчуждении (переходе права собственности) земельного участка по договору отступного банку (цена отчуждения выше изначальной цены приобретения земельного участка);
  • при удовлетворении (погашении) заемщиком требования по кредиту, которое перешло физическому лицу - поручителю?

В письме поясняется следующее: «Согласно п. 1 ст. 210 Кодекса при исчислении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 Кодекса.

В связи с тем что поручитель - физическое лицо передает банку земельный участок в счет погашения долга заемщика - юридического лица, доход у физического лица в данном случае не образуется и, следовательно, обязанности по исчислению и уплате налога на доходы физических лиц не возникает.

Если в дальнейшем поручитель - физическое лицо удовлетворит свои требования по кредиту в порядке регресса к заемщику - юридическому лицу, то в таком случае у физического лица возникнет доход, подлежащий налогообложению. При этом обязанности налогового агента по исчислению, удержанию и уплате налога на доходы физических лиц в отношении такого дохода возникают у заемщика - юридического лица».

Источник: Земельный портал ЗЕМ.РУ

просмотров: 956

Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.

Комментарии

Нет комментариев
Написать комментарий (Для пользователей VKontakte)

Поиск по разделу