О расходах, понесенных в связи с уплатой земельного налога

Министерством финансов Российской Федерации в письме 2010 года N 03-05-05-02/65 даны разъяснения по следующему вопросу: У ФГУП имеются правоустанавливающие документы (свидетельства о государственной регистрации), подтверждающие право бессрочного пользования земельными участками, на которых расположены объекты недвижимости, принадлежащие ФГУП на праве хозяйственного ведения. Исполнительным органом субъекта Российской Федерации выданы свидетельства на право собственности России на эти земельные участки. Договоры аренды земельных участков между государством и ФГУП в настоящее время не заключены.

Должно ли ФГУП уплачивать земельный налог в период фактического пользования предприятием земельными участками - со дня выдачи свидетельства о государственной регистрации права собственности РФ на земельные участки и до дня заключения собственником с ФГУП договоров аренды земельных участков? Вправе ли ФГУП суммы уплаченного в этот период земельного налога учитывать как уменьшающие налоговую базу по налогу на прибыль? Могут ли быть применены к ФГУП какие-либо санкции за неуплату в этот период земельного налога и какие действия в этой ситуации ФГУП должно предпринять в целях исключения применения санкций?

В письме отмечается, что в соответствии с п. 1 ст. 388 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) налогоплательщиками земельного налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками, признаваемыми объектом налогообложения в соответствии со ст. 389 Налогового кодекса, на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения. Также поясняется следующее: "Пунктом 1 ст. 131 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс) установлено, что право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.

Права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают с момента регистрации соответствующих прав на него, если иное не установлено законом (п. 2 ст. 8 Гражданского кодекса). Согласно п. 1 ст. 2 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним - юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с Гражданским кодексом.

Таким образом, основанием для взимания земельного налога является наличие у налогоплательщика правоустанавливающих документов на земельный участок. По вопросу учета сумм земельного налога при формировании налоговой базы по налогу на прибыль отмечаем. В соответствии с п. 1 ст. 252 Налогового кодекса расходами для целей налогообложения прибыли признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных в ст. 265 Налогового кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором).

На основании пп. 1 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся суммы налогов и сборов, начисленные в установленном законодательством Российской Федерации порядке, за исключением перечисленных в ст. 270 Налогового кодекса. Статья 270 Налогового кодекса не содержит положений, не позволяющих при налогообложении прибыли организаций учесть в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, земельный налог.

Следовательно, если согласно действующему налоговому законодательству организация признается налогоплательщиком земельного налога, то расходы, понесенные ею в связи с его уплатой, учитываются при формировании налоговой базы по налогу на прибыль с учетом положений Налогового кодекса. Что касается применения налоговых санкций при неуплате налогов, то данный вопрос регулируется гл. 16 "Виды налоговых правонарушений и ответственность за их совершение" Налогового кодекса".

Источник: Земельный портал ЗЕМ.РУ

просмотров: 861

Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.

Комментарии

Нет комментариев
Написать комментарий (Для пользователей VKontakte)

Поиск по разделу