О снятии с государственного кадастрового учета объектов недвижимости

Министерством экономического развития Российской Федерации в письме  N Д23-2481 даны разъяснения по вопросу о снятии с государственного кадастрового учета объектов недвижимости. В частности, в письме поясняется следующее: "На основании п. 2 ст. 26 Земельного кодекса Российской Федерации договоры аренды земельного участка, субаренды земельного участка, безвозмездного срочного пользования земельным участком, заключенные на срок менее чем один год, не подлежат государственной регистрации, за исключением случаев, установленных федеральными законами.

Согласно п. 1 ст. 621 Гражданского кодекса Российской Федерации, если иное не предусмотрено законом или договором аренды, арендатор, надлежащим образом исполнявший свои обязанности, по истечении срока договора имеет при прочих равных условиях преимущественное перед другими лицами право на заключение договора аренды на новый срок. Арендатор обязан письменно уведомить арендодателя о желании заключить такой договор в срок, указанный в договоре аренды, а если в договоре такой срок не указан, в разумный срок до окончания действия договора. Также исходя из п. 2 ст. 621 Гражданского кодекса Российской Федерации, если арендатор продолжает пользоваться имуществом после истечения срока договора при отсутствии возражений со стороны арендодателя, договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок.

При этом в соответствии с ч. 4 ст. 24 Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" (далее - Закон о кадастре) внесенные в государственный кадастр недвижимости сведения при постановке на государственный кадастровый учет образованного объекта недвижимости или образованных объектов недвижимости носят временный характер. Такие сведения утрачивают временный характер со дня государственной регистрации права на образованный объект недвижимости. Если по истечении одного года со дня постановки на государственный кадастровый учет этого объекта недвижимости или, если этим объектом недвижимости является земельный участок, двух лет со дня постановки его на государственный кадастровый учет не осуществлена государственная регистрация права на него (либо в указанном в ч. 3 ст. 24 Закона о кадастре случае не осуществлена государственная регистрация аренды), такие сведения аннулируются и исключаются из государственного кадастра недвижимости.

Необходимо отметить, что согласно ч. 9 ст. 4 Закона о кадастре сведения, носящие временный характер, до утраты ими в установленном Законом о кадастре порядке временного характера (по истечении двух лет) не являются кадастровыми сведениями и используются только в целях, связанных с осуществлением соответствующей государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Соответственно, продление на неопределенный срок пользования земельным участком по договору аренды, заключенному на срок менее года, не является основанием для утраты временного характера сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости.

Наряду с этим Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестром) в территориальные органы Росреестра было направлено Информационное письмо от 26.02.2010 N 14-1343-ВК, согласно которому органу кадастрового учета рекомендуется не позднее дня, следующего за днем истечения указанного в ч. 4 ст. 24 Закона о кадастре срока, подготовить перечень земельных участков, сведения о которых подлежат аннулированию и исключению из государственного кадастра недвижимости, и направить его в подразделение, осуществляющее государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, с целью получения информации о зарегистрированных правах, зарегистрированных ограничениях (обременениях) прав (о государственной регистрации аренды), существующих на момент направления запроса правопритязаниях и заявленных в судебном порядке правах требования.

Вместе с тем, по мнению Департамента недвижимости, до принятия решения об аннулировании и исключении из государственного кадастра недвижимости сведений о земельном участке, имеющих временный характер, территориальным органам Росреестра необходимо анализировать информацию о принятых заявлениях о государственной регистрации прав и необходимых документах в отношении таких земельных участков".

Источник: Земельный портал ЗЕМ.РУ

просмотров: 964

Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.

Комментарии

Нет комментариев
Написать комментарий (Для пользователей VKontakte)

Поиск по разделу