Совет директоров институтов РАН обсудил вопросы инвентаризации

В ходе первого после летних каникул заседании Совета директоров институтов РАН обсуждались вопросы, касающиеся поручений президента и правительства России, в частности, рассматривались вопросы инвентаризации земельно-имущественного комплекса академии и обеспечения жильем сотрудников РАН, том числе и молодых ученых.

Что касается первого вопроса, то подготовка реестра федерального имущества и земельных участков, переданных в оперативное управление Академии ведется уже второй год, при это неоднократно переносился срок его утверждения, при этом, крайним сроком является 15 декабря, однако данный процесс еще далек от завершения, хотя за указанный период и была проведена огромная работа по составлению и согласованию реестра в многочисленных инстанциях.

Проблема заключается в том, что за подведомственными РАН организациями имеют свыше 50 тысяч имущественных объектов, многие из которых были построены в советское время, в отношении ряда из них нет необходимой документации, а на некоторые даже не установлено право собственности государства.

По второму вопросу повестки дня дела обстоят значительно лучше. В частности, во исполнение соответствующего поручения главы государства, был осуществлен сбор информации о нуждающихся в жилье молодых ученых и специалистах, кроме того, были определены пригодные для жилищного строительства земельные участки. Вместе с тем, в регионах, где академическая земля отсутствует, квартиры для ученых предполагается покупать.

При этом, что касается обеспечения жильем всех сотрудников РАН, то здесь работа будет осуществляться совместно с Фондом РЖС. Таким образлм, разработаны поправки в закон о Фонде РЖС, согласно которым он получит право бесплатно передавать РАН под жилищное строительство для сотрудников институтов федеральную землю, находящуюся в ее ведении и не используемую для научных целей. Все варианты решения жилищных проблем сотрудников РАН поступят на утверждение президенту.

Источник: Земельный портал ЗЕМ.РУ

просмотров: 912

Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.

Комментарии

Нет комментариев
Написать комментарий (Для пользователей VKontakte)

Поиск по разделу