Расходы организации по договору аренды могут быть учтены для целей налогообложения прибыли

Министерством финансов Российской Федерации в письме N 03-03-06/1/581 даны разъяснения по вопросу в целях налогообложения прибыли организаций расходов в виде арендных платежей за землю.

Ситуация следующая: Организация планирует заключить договор аренды земельного участка сроком действия 11 месяцев и 30 дней. Фактически организация пользовалась земельным участком и до заключения договора. Договором предусмотрено, что условия данного договора распространяются на отношения, возникшие между сторонами до его заключения. Таким образом, срок действия договора суммарно по всем периодам до его заключения и после будет составлять более года. Правомерно ли не включать в срок аренды период времени до заключения договора, в течение которого между сторонами существовали отношения, на которые распространяются условия заключенного договора аренды, подлежит ли договор аренды государственной регистрации? Можно ли учесть при исчислении налога на прибыль расходы по этому договору в полном объеме, если договор не подлежит государственной регистрации?

В письме поясняется: "В соответствии с п. 1 ст. 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) налогоплательщик может уменьшить полученные доходы на сумму обоснованных и документально подтвержденных расходов, под которыми понимаются экономически оправданные затраты, подтвержденные документами, оформленными в установленном порядке. Подпунктом 10 п. 1 ст. 264 НК РФ установлено, что в целях налогообложения прибыли в составе прочих расходов учитываются, в частности, арендные платежи за арендуемое имущество. Правовые отношения сторон, возникающие вследствие заключения договора аренды, регулируются положениями гл. 34 "Аренда" Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ). При этом на основании п. 1 ст. 422 ГК РФ договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам) и действующим в момент его заключения.

В ст. 425 ГК РФ определено, что договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения. Кроме того, стороны вправе установить, что условия заключенного ими договора применяются к их отношениям, возникшим до заключения договора. Согласно п. 3 ст. 433 ГК РФ договор, подлежащий государственной регистрации, считается заключенным с момента его регистрации, если иное не установлено законом. Пункт 2 ст. 26 Земельного кодекса Российской Федерации устанавливает, что договоры аренды земельного участка, заключенные на срок менее чем один год, не подлежат государственной регистрации, за исключением случаев, установленных федеральными законами.

Таким образом, договор аренды земельного участка, заключенный более чем на один год, подлежит государственной регистрации. В п. 8 Письма Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 16.02.2001 N 59 "Обзор практики разрешения споров, связанных с применением Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" разъяснено, что если стороны установили, что условия заключенного ими договора аренды здания применяются к их отношениям, существовавшим в течение определенного периода времени до его заключения, то при исчислении срока аренды здания в целях определения, подлежит договор государственной регистрации или нет, такой период времени не включается в срок аренды. По нашему мнению, аналогичный подход применим и в отношении договора аренды земельного участка, содержащего положение, согласно которому условия данного договора применяются к отношениям, возникшим до его заключения. Следовательно, расходы организации по договору аренды земельного участка, заключенному в установленном законодательством порядке, могут быть учтены для целей налогообложения прибыли".

Источник: Земельный портал ЗЕМ.РУ

просмотров: 832

Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.

Комментарии

Нет комментариев
Написать комментарий (Для пользователей VKontakte)

Поиск по разделу