Возможность мены государственных или муниципальных земельных участков законодательством не предусмотрена

Министерством экономического развития Российской Федерации в письме N Д23-2381 даны разъяснения по вопросу об обмене гражданами находящихся в их собственности земельных участков, предоставленных для ведения дачного хозяйства, на земельные участки из состава земель лесного фонда, в отношении которых заключен договор аренды.

В документе отмечается, что согласно ст. 27 Земельного кодекса Российской Федерации земельные участки из состава земель лесного фонда относятся к землям, ограниченным в обороте, и не предоставляются в частную собственность.

Также, в письме поясняется: "В соответствии со ст. 9 Федерального закона 04.12.2006 N 201-ФЗ "О введении в действие Лесного кодекса Российской Федерации" на землях лесного фонда запрещается размещение садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, а также предоставление лесных участков гражданам для ведения дачного хозяйства, садоводства, огородничества, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства.

Таким образом, для приобретения земельных участков, входящих в состав земель лесного фонда, необходимо перевести их либо в категорию земель сельскохозяйственного назначения, либо в категорию земель населенных пунктов в порядке, установленном Федеральным законом от 21.12.2004 N 172-ФЗ "О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую".

При этом возможность мены земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в законодательстве не предусмотрена. Предоставление земельных участков гражданам для целей, не связанных со строительством, осуществляется в соответствии со ст. 34 Земельного кодекса Российской Федерации".

Источник: Земельный портал ЗЕМ.РУ

просмотров: 888

Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.

Комментарии

Нет комментариев
Написать комментарий (Для пользователей VKontakte)

Поиск по разделу