Сведения о видах разрешенного использования земельного участка вносятся в Реестр

Министерством экономического развития Российской Федерации в письме N Д06-2323 даны разъяснения по вопросу о порядке выбора вида разрешенного использования земельного участка для целей государственного кадастрового учета, о порядке внесения сведений органом кадастрового учета в государственный кадастр недвижимости, а также о порядке определения кадастровой стоимости земельного участка с более чем одним видом разрешенного использования.

В частности, относительно порядка выбора вида разрешенного использования земельного участка для целей государственного кадастрового учета в письме поясняется следующее: «В соответствии с п. 2 ст. 7 Земельного кодекса Российской Федерации любой вид разрешенного использования из предусмотренных зонированием территорий видов выбирается самостоятельно, без дополнительных разрешений и процедур согласования. Согласно ч. 4 ст. 37 Градостроительного кодекса Российской Федерации основные и вспомогательные виды разрешенного использования земельных участков правообладателями земельных участков, за исключением органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений, государственных и муниципальных унитарных предприятий, выбираются самостоятельно без дополнительных разрешений и согласования.

Виды разрешенного использования земельных участков определяются соответствующим градостроительным регламентом, являющимся составной частью правил землепользования и застройки. Таким образом, выбор вида разрешенного использования земельного участка осуществляется в соответствии с положениями Земельного и Градостроительного кодексов Российской Федерации правообладателем земельного участка при наличии утвержденных в установленном порядке правил землепользования и застройки». Кроме того, в данном письме по вопросу о порядке внесения сведений органом кадастрового учета в государственный кадастр недвижимости отмечается: «Пунктом 70 Порядка ведения государственного кадастра недвижимости, утвержденного Приказом Минэкономразвития России от 04.02.2010 N 42, определено, что обязательным условием является наличие выбранного правообладателем вида разрешенного использования земельного участка в случае внесения в Реестр объектов недвижимости (далее - Реестр) сведений обо всех основных, вспомогательных или условно разрешенных видах использования земельного участка.

Сведения о видах разрешенного использования земельного участка вносятся в Реестр на основании градостроительного регламента либо на основании акта органа государственной власти или органа местного самоуправления. Также отмечаем, что согласно указанному пункту, если образование земельных участков не связано с изменением вида разрешенного использования земельного участка, вид разрешенного использования вновь образуемых земельных участков в Реестре должен соответствовать виду разрешенного использования исходного земельного участка. Таким образом, по мнению Департамента, требование о наличии выбранного правообладателем вида разрешенного использования установлено не для всех случаев внесения сведений в Реестр».

Вместе с тем, что касается определения кадастровой стоимости земельного участка с более чем одним видом разрешенного использования, то по этому вопросу сказано: «В соответствии с п. 2.1.16 Методических указаний по определению кадастровой стоимости вновь образуемых земельных участков и существующих земельных участков в случаях изменения категории земель, вида разрешенного использования или уточнения площади земельного участка, утвержденных Приказом Минэкономразвития России от 12.08.2006 N 222, в случае образования нового или выявления ранее учтенного земельного участка с более чем одним видом разрешенного использования его кадастровая стоимость определяется путем умножения значения удельного показателя кадастровой стоимости земель того вида разрешенного использования земельного участка, для которого указанное значение наибольшее, на площадь земельного участка.

Исключение составляет случай образования в составе земель поселений земельного участка, одним из видов разрешенного использования которого является жилая застройка. Для указанного случая кадастровая стоимость определяется путем умножения значения удельного показателя кадастровой стоимости земель, занятых многоэтажной или индивидуальной жилой застройкой, на площадь земельного участка. Аналогичная норма также установлена п. 2.7.1 Методических указаний по государственной кадастровой оценке земель населенных пунктов, утвержденных Приказом Минэкономразвития России от 15.02.2007 N 39 (далее - Методические указания), в соответствии с которым расчет кадастровой стоимости земельных участков в составе земель населенных пунктов с более чем одним видом разрешенного использования осуществляется для каждого из видов разрешенного использования в соответствии с п. п. 2.2 - 2.6 Методических указаний.

Учитывая изложенное, удельный показатель кадастровой стоимости земельного участка с несколькими видами разрешенного использования выбирается не по принципу основного или вспомогательного вида разрешенного использования, а по принципу его наибольшего значения. Таким образом, кадастровая стоимость указанного в обращении земельного участка определяется с применением удельного показателя кадастровой стоимости, рассчитанного для вспомогательного вида разрешенного использования». Стоит уточнить, что Департамент корпоративного управления Минэкономразвития России, рассмотрев соответствующее обращение и высказав свое мнение по вышеуказанным вопросам, уточнил, что данные разъяснения не являются обязательным для правоприменителя.

Источник: Земельный портал ЗЕМ.РУ

просмотров: 1956

Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.

Комментарии

Нет комментариев
Написать комментарий (Для пользователей VKontakte)

Поиск по разделу