Отнесение земельного участка к ограниченным или изъятым из оборота может быть осуществлено

Министерством экономического развития Российской Федерации в письме N Д23-3008 даны разъяснения по вопросу признании земельных участков, на которых осуществляются разработка, производство, утилизация боеприпасов и их составных частей, а также ремонт, утилизация вооружения и военной техники, испытания, ограниченными в обороте. Соответствующее обращение по вопросу отнесения земельных участков к землям, ограниченным в обороте, рассмотрел Департамент недвижимости Министерства экономического развития Российской Федерации. В частности, в письме поясняется: "Земельные участки, отнесенные к категории земель населенных пунктов в соответствии с градостроительными регламентами, могут иметь вид разрешенного использования "для обеспечения обороны и безопасности" и должны использоваться в соответствии с этим видом разрешенного использования.

Что касается земельных участков, ограниченных в обороте, то их исключение из объектов налогообложения по земельному налогу связано с категорией земель, целевым назначением, а также имеющимися на них объектами. В отношении земельных участков, ограниченных в обороте в соответствии с законодательством Российской Федерации, предоставленных для обеспечения обороны, безопасности и таможенных нужд, сообщаем, что в этом случае важным является разрешенное использование земельного участка либо его фактическое использование для обеспечения деятельности, предусмотренной Федеральными законами "Об обороне", "О безопасности" и Таможенным кодексом Российской Федерации. При этом земельный участок должен находиться в государственной или муниципальной собственности. В связи с тем что деятельность в области обороны, безопасности и таможенного дела может осуществляться только строго определенным указанными законами кругом лиц, важным элементом является принадлежность земельного участка соответствующему лицу на праве постоянного (бессрочного) пользования".

Вместе с тем, по мнению Департамента недвижимости Министерства экономического развития Российской Федерации, земельные участки, на которых ОАО, в соответствии со своим уставом, осуществляет разработку, производство, утилизацию боеприпасов и их составных частей, а также ремонт, утилизацию вооружения и военной техники, испытания, являются ограниченными в обороте, а земельные участки, на которых осуществляется иная деятельность, не являются ограниченными в обороте.

При этом, уточняется: "В то же время считаем целесообразным сообщить: отнесение земельного участка к ограниченным или изъятым из оборота может быть осуществлено при условии представления документов, подтверждающих как юридическое, так и фактическое его использование для вышеуказанных целей. Также Департамент недвижимости считает целесообразным отметить, что фактическое использование объектов недвижимости для иных целей, не связанных с целями, позволяющими признать земельный участок исключенным или ограниченным в обороте, является основанием для признания земельного участка объектом налогообложения. Отсутствие документов, подтверждающих отнесение налогоплательщика к предприятиям оборонно-промышленного комплекса, также является основанием для невозможности признания земельного участка исключенным или ограниченным в обороте.

Следует отметить, что налогоплательщик земельного налога вправе направить в орган, осуществляющий управление и распоряжение земельными ресурсами, предложения о разделе земельного участка в целях определения земельных участков, на которых находятся исключительно объекты, дающие основания считать земельные участки изъятыми или ограниченными в обороте. Вместе с тем сообщаем, что согласно ч. 2 п. 2 ст. 27 Земельного кодекса Российской Федерации земельные участки, отнесенные к землям, ограниченным в обороте, не предоставляются в частную собственность, за исключением случаев, установленных федеральными законами".

Источник: Земельный портал ЗЕМ.РУ

просмотров: 1324

Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.

Комментарии

Нет комментариев
Написать комментарий (Для пользователей VKontakte)

Поиск по разделу