Возможный запрет продажи новостроек даст негативный эффект

Мнение народа совпало с оценками профессионалов

Запрещать продажу квартир на этапе строительства нельзя – такой запрет не принесет ничего хорошего, наоборот – может навредить. Самые вероятные последствия – рост стоимости жилья, сокращение объемов строительства и сокращение числа сделок. А чтобы не допустить новых «волн» обманутых дольщиков, нужно совершенствовать законодательство и, конечно, его выполнять. Таково мнение москвичей, прозвучавшее в ходе социологического опроса, проведенного журналом www.metrinfo.ru. С помощью этого исследования журнал выяснял отношение людей к возможному запрету продаж строящегося жилья. Кстати, в своей оценке вероятных последствий такого решения властей, народ был очень близок к профессионалам рынка недвижимости.

Напомним, что не так давно на одном из заседаний Министерства регионального развития была высказана мысль о том, что пора заканчивать продажи строящегося жилья и продавать людям только готовое. Правда, если такое и случится, то не сегодня и, наверное, не завтра. Но к этому надо стремиться – считают чиновники. Между тем в профессиональной среде эту идею подвергли критике. Как отмечают специалисты аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости», очень похоже, что чиновники просто хотят облегчить себе жизнь, поскольку их измучила проблема с обманутыми дольщиками. Хотя для того, чтобы не было страдальцев-покупателей и незавершенных строительных объектов, нужно всего лишь трудиться в рамках закона об участии в долевом строительстве № 214. Кстати, именно из-за разных административных преград многие застройщики не могут перевести работу на законные рельсы.

А запрет долевого строительства означает окончательный провал программы «Доступное жилье». В российских условиях готовое жилье уже никогда не станет доступным, – пишут эксперты. Таким способом отсекается от рынка огромная часть потенциальных покупателей, которые просто не смогут накопить деньги на квартиры в более дорогих готовых новостройках. Для риелторов – это замирание рынка, которое смерти подобно (См. статью «Чиновники устали от проблем незавершенного строительства».) А строители говорят, что в случае такого запрета даже у самых безупречных компаний возникнут проблемы с финансированием возводимых проектов. Девелоперы будут вынуждены обратиться к банкам за кредитованием, а финансовые организации просто не справятся с таким объемом запросов. При данном сценарии большинство строек будет заморожено, что приведет к возникновению искусственного дефицита предложения.

Но это мнение профессионалов. Народ же высказался, напомним, с помощью социологического опроса. Большинство принявших участие в опросе москвичей – 85,6% – не знают о том, что в стране может быть запрещена продажа квартир на этапе строительства. Однако против этой меры высказалась половина участников опроса – 50%. Люди считают, что нужно не запрещать, а совершенствовать законы, причем делать это так искусно, чтобы обманов было как можно меньше. А в качестве гарантий для дольщиков – прописать в законах, что государство несет ответственность за деятельность строительных компаний. Руководители же этих компаний должны понимать, что их ждет уголовная ответственность, от которой уйти не удастся ни под каким видом. Наконец наши собеседники отмечали, что запреты вообще никогда не приносят ничего хорошего.

12,5% участников опроса приветствует возможный запрет, считают, что это самая надежная мера для защиты людей от участи стать обманутым дольщиком. 8,7% респондентов не вошли ни в группу противников, ни в группу сторонников запрета. Они настроены наиболее пессимистично и уверены, что не поможет ни одна из предложенных мер, и выход видят либо в смене правительства, либо в отъезде за границу. Кстати, примерно так же думает и группа затруднившихся ответить (28,8%).

Логично, что результаты ответов на следующий вопрос получились следующими. Возможный запрет принесет только вред – уверены 30,8% опрошенных. Он будет выражаться в том, что жилье станет дороже, свернутся объемы строительства, сократится количество сделок. Те, кто уверен в пользе от этого запрета (13,5%), говорят о том, что будет решена проблема обманутых дольщиков и возрастет конкуренция на строительном рынке. Респонденты, убежденные в том, что никаких ощутимых изменений не произойдет (9,6%), говорят о том, что обманщики в любом случае найдут лазейку: запрещай – не запрещай.

 Совсем маленькая группа респондентов (4,8%) думает, что потребителям такой запрет выгоден, а вот участникам рынка – весьма вреден. Наконец самая внушительная по количеству участников группа – 41,3% – затруднилась с ответом, но в комментариях отметила, что неплохо бы оставить людям выбор – какую квартиру покупать. Полностью отчет о социологическом опросе читайте в материале «Народное мнение: запрет на продажу строящегося жилья приведет к повышению цен». Данные журнал metrinfo.ru получил с помощью телефонного опроса, проведенного по репрезентативной выборке. Она позволяет отразить мнение населения сколь угодно большого города и выдержать соотношение по полу и возрасту респондентов в зависимости от численности населения в округах Москвы. В опросе участвовали жители города трудоспособного возраста. Подробнее о социологических исследованиях на рынке недвижимости.

Источник: www.irn.ru

просмотров: 1406

Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.

Комментарии

Нет комментариев
Написать комментарий (Для пользователей VKontakte)

Поиск по разделу