Что нужно знать о материнском капитале

Материнский капитал – это дополнительные меры государственной поддержки семьям, имеющим детей. Сертификат на материнский капитал выдается семьям, у которых после 1 января 2007 года родился второй либо последующий ребенок, если сертификат ранее не был выдан. Размер материнского капитала на 1 января 2007 года, то есть на момент вступления в силу федерального закона, составлял 250 тысяч рублей. Ежегодно с 1 января следующего года размер капитала индексируется. На сегодня он составляет 453 тысячи 26 рублей.

Цели использования средств МСК ограничены федеральным законом от 29 октября 2006 года №256 ФЗ.

Это могут быть: улучшение жилищных условий, получение образования детей в семье либо направление средств материнского капитала на накопительную часть пенсии мамы.

Кроме этого, закон предполагает возможность семьям, уже получившим сертификаты на материнский капитал, получить наличными 20 тысяч за счет средств МСК и потратить их на собственные нужды. Для этого необходимо с документами, удостоверяющими личность, и сертификатом обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства и написать для этого заявление. В течение месяца будет принято решение, после чего в течение еще одного месяца деньги будут перечислены на лицевой счет мамы. Те граждане, которые уже использовали средства материнского капитала в какой-то мере, и у них на счете осталось менее 20 тысяч, могут получить полную сумму оставшихся средств материнского капитала. Выплата это разовая.

Сегодня держатели сертификатов, решивших использовать его для решения квартирного вопроса, уже четко понимают, что сертификат не применяется для покупки участка земли, ремонта квартиры (можно – на реконструкцию дома), для погашения автокредита или кредита на бытовую технику, оплаты долга по коммунальным выплатам, приобретения стройматериалов.

На покупку квартиры в новостройке средства материнского капитала также могут быть использованы. Основными требованиями, которым должен соответствовать объект долевого строительства, к которому будут применяться средства материнского капитала, являются:

- продажа должна осуществляться в соответствии с 214-ФЗ;

- готовность дома должна составлять не менее 70%;

- объект должен располагаться в пределах Российской Федерации;

- на момент привлечения средств, ребенку должно исполниться 3 года.

Действие закона ограничено сроком 31 декабря 2016 года. Но эти ограничения распространяются не сроки распоряжения средствами, и даже не сроки выдачи сертификатов. Эта дата говорит о том, что семьи, у которых второй либо последующий ребенок родится до 31 декабря 2016 года включительно, будут иметь право обратиться в территориальные органы Пенсионного фонда за получением сертификата, независимо от срока, когда они придут, либо распорядиться средствами МСК тоже независимо от даты.

«Авентин – Псков» - ваш эксперт по недвижимости.

29-84-84, http://aventin-pskov.ru/

 

просмотров: 388

Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.

Комментарии

Нет комментариев
Написать комментарий (Для пользователей VKontakte)

Поиск по разделу