Безопасная покупка комнаты. Что нужно знать.

Невысокая стоимость покупки и возможность жить отдельно обеспечивают комнатам высокий спрос во все времена. Сегодня к этим факторам добавился и общий тренд на рынке недвижимости нашей страны – уменьшение площадей приобретаемой недвижимости.

Согласно ст. 42 Жилищного кодекса РФ, сособственники имеют преимущественное право на выкуп комнаты в такой квартире. Поэтому, чтобы сделка состоялась, продавцу нужно договориться с соседями и получить от них письменный отказ. Это самый удачный для покупателя вариант. Формулировка «отказная комната» означает, что будущие соседи отказались от приоритетного права покупки и должна не пугать, а радовать покупателя недвижимости.

Если местонахождение соседей неизвестно, то их можно проинформировать о намерении продать комнату заказным письмом с уведомлением о вручении. Если в течение месяца за письмом никто не пришел – продавцу зеленый свет.

Если соседи по тем или иным причинам не готовы к переменам, некоторые продавцы прибегают к продаже недвижимости через договор дарения. Но, во-первых, подарок от лиц, не являющихся ближайшими родственниками, облагается подоходным налогом, а получение комнаты в дар не дает права на налоговый вычет. Во-вторых, такая сделка оставляет покупателю шанс остаться и без денег, и без комнаты. Ведь дарение считается безвозмездной сделкой, и если будет доказан факт передачи денег, ее могут признать притворной.

Плюс к этому, новый владелец оказывается незащищенным и от недобросовестного дарителя, и от его родственников и наследников. То есть, договор дарения, если личность продавца вызывает вопросы, – путь сомнительный.

Чтобы обезопасить своих клиентов от такого поворота событий, риэлторы практикуют двухступенчатые схемы оформления сделок: вначале – дарение доли объекта, затем, когда будущий покупатель стал сособственником и получил приоритетное право выкупа, – оформление договора купли-продажи оставшейся части. Процедура это весьма непростая и во избежание ненужных стрессов, при оформлении сделок с комнатами есть смысл пользоваться услугами риэлторов.

Месторасположение комнаты и его соответствие цене объекта совсем немаловажные нюансы, на которые должен обратить внимание покупатель комнаты. В непрестижных зонах могут встречаться и объекты с «пригородными» ценами, и комнаты, близкие по ценам к однокомнатным квартирам.

В последнем случае это может быть и настоящий зал, и просторная комната, за счет перепланировки превращенная в квартиру-студию, и доля в коммуналке, имеющей, по словам продавцов, блестящие перспективы расселения, оценивать которые покупателю лучше с определенной долей скепсиса.

Если предлагаемая к продаже комната имеет площадь меньше 9 кв. м и ширину до 2 м, то, скорее всего, речь идет о продаже невыделенной доли – такие объекты оцениваются дешевле.

Покупателям комнат нужно знать, что перепланировка не является препятствием для сделки. Но и оказывать влияние в плане существенного повышения ее стоимости она тоже не должна, а уж тем более, если перепланировка не оформлена должным образом. Кстати, проверить это тоже будет, совсем, не лишним.

Из предложений комнат Пскова традиционно самым востребованным был и остается, район Центра и ближнего Завеличья. Сейчас здесь предлагаются просторные комнаты с отличным ремонтом по стоимости до 1 миллиона рублей, хотя встречаются и предложения с печным отоплением, цена которых составляет в среднем от 430 тысяч рублей.

Если комната в квартире с незаконными улучшениями продается по цене комнаты в квартире с удобствами или за комнату-студию просят почти столько же, сколько за однокомнатную квартиру в данном районе, – назвать это выгодной сделкой нельзя.

Помимо параметров, указанных в объявлениях, – таких как площадь, количество проживающих, состояние и цена – только часть того, что покупает будущий собственник.

Соседи – вот еще один «бонус», с которым придется мириться, поэтому при выборе комнаты, будущему жильцу стоит как можно ближе познакомиться со своими будущими «товарищами по кухне и не только».

Последнее время отличной альтернативой комнатам стали небольшие квартиры - студии и появившиеся на псковском рынке апартаменты. Так, например, апартаменты с полной отделкой в уже сданном апарт-отеле «Камелот» можно купить всего от 910 000 рублей. Помимо железобетонного аргумента в пользу такой недвижимости – его низкой цены, отсутствие соседей и полностью автономное проживание, как в полноценной квартире, делают этот формат все более востребованным во всей стране и в нашем городе.

К тому же, только до 1 февраля апартаменты на 2 этаже апарт - отеля «Камелот» можно будет купить со скидкой 100 000 рублей. Студия, однокомнатные и двухкомнатные апартаменты с полной отделкой от 1 160 000 до 1 890 000 (http://aventin-pskov.ru/real-estate/buy/new-buildings/647/) станут выгодной покупкой и приятным завершением 2015 года.

«Авентин – Псков» - ваш эксперт по недвижимости.

29-84-84, http://aventin-pskov.ru/

 

просмотров: 9711

Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.

Комментарии

Нет комментариев
Написать комментарий (Для пользователей VKontakte)

Поиск по разделу