Жители региона смогли задать вопросы представителям филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Псковской области в радиоэфире

Какие изменения законодательства произошли в части государственной регистрации недвижимости псковичам в программе «Эхономика» на радиостанции «Эхо Москвы в Пскове» 16 августа рассказали представители филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Псковской области: заместитель директора-главный технолог Марина Аршинова и начальник отдела кадастрового учета Наталия Григорьева. О результатах прошедшего радиоэфира рассказала специалист по взаимодействию со СМИ филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Псковской области Сиротенко Екатерина.

В начале эфира Марина Аршинова напомнила гражданам о целях и основных видах деятельности филиала, спектре оказываемых государственных услуг, местах и способах их получения.

Главной же темой эфира был краткий обзор изменений законодательства, касающихся вступления в законную силу с 1 января 2017г. Федерального закона от 13.07.2015г. №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

Представители филиала рассказали, что кадастровый учет объектов недвижимости и государственная регистрация прав на нее будут объединены в единую систему учета и регистрации – Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), объединяющий сведения, содержащиеся в настоящее время в кадастре недвижимости и Едином государственном реестре прав (ЕГРП).

Марина Аршинова подробно пояснила, что проводить кадастровый учет недвижимости и регистрировать права на нее должен исключительно Росреестр и его территориальные органы, эти полномочия нельзя будет передать подведомственным учреждениям. В настоящее время государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ним осуществляет Росреестр, а кадастровый учет - подведомственная ему Кадастровая палата по субъектам РФ.

Согласно новому закону общий срок осуществления учета объекта недвижимости в кадастре и государственной регистрации прав будет сокращен.

При подаче документов в Росреестр он составит 5 рабочих дней для осуществления кадастрового учета, 7 – для государственной регистрации прав и 10 – в случае одновременного проведения учета и государственной регистрации. При подаче документов через МФЦ сроки проведения этих процедур увеличиваются на два рабочих дня.

В настоящее время общий срок осуществления кадастрового учета и государственной регистрации прав составляет 10 рабочих дней для каждой процедуры. При одновременной подаче документов срок исчисляется со дня внесения сведений в кадастр недвижимости (максимальный срок – 20 рабочих дней).

Представители филиала также напомнили о предоставлении государственных услуг Росреестра в электронном виде. В настоящее время на портале Росреестра доступны все наиболее востребованные услуги ведомства: государственная регистрация прав, кадастровый учет, получение сведений из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) и государственного кадастра недвижимости (ГКН). На портале даны пошаговые инструкции получения каждой услуги, сроки ее предоставления и стоимость.

По окончании эфира радиослушатели смогли задать интересующие вопросы руководству филиала, большинство которых, по традиции, касались определения кадастровой стоимости земельных участков и объектов капитального строительства, а также процесса ее оспаривания.

 

просмотров: 219

Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.

Комментарии

Нет комментариев
Написать комментарий (Для пользователей VKontakte)

Авторизация пользователей


Поиск по разделу