Как выбрать кадастрового инженера?

Межевание, вынос границ в натуру, топографическая съемка, кадастровые работы, определение границ на местности, любые замеры высокоточной аппаратурой, привязка жилого дома к земельному участку – все эти фразы слышали или знают многие граждане, которые имеют земельные участки в городской черте или в пригороде, в организованном садоводческом товариществе или возглавляют крестьянские фермерские хозяйства.

Действительно, все эти виды работ по оформлению границ и местоположению земельных участков и объектов капитального строительства (жилых и садовых домов, нежилых зданий, гаражей, многоквартирных домов, помещений, сооружений, объектов незавершенного строительства) относятся к кадастровым работам, которые выполняют в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2007г. №221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» кадастровые инженеры.

Как правильно выбрать кадастрового инженера рассказала Наталия Григорьева, начальник отдела кадастрового учета филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Псковской области.

Кадастровый инженер — сравнительно молодая профессия в нашей стране, на протяжении шести лет эти люди выступают связующим звеном между собственником недвижимости и государственными органами, наделенными полномочиями по учету и регистрации объектов недвижимости.

Любой гражданин понимает, что профессия инженер – серьезная и ответственная, требующая специального образования, определенных навыков, знаний, опыта, особенно в сфере государственного кадастрового учета и последующей регистрации прав на объекты недвижимости. Кроме того, в этой сфере много нюансов и тонкостей, не урегулированных пробелов в законодательстве, которые невсегда можно применить к реальной ситуации на местности, где находятся объекты недвижимости. Сегодня процедура оформления границ земельных участков и зданий, находящихся в пределах земельных участков, возложена на граждан и носит добровольный характер.

Прежде, чем обратиться к кадастровому инженеру, необходимо понимать, что выбор этого специалиста может как решить многие вопросы по имеющимся объектам недвижимости, так и усугубить или усложнить решение землепользователя, собственника или арендатора оформить свои документы на земельные участки и объекты капитального строительства в соответствии с действующим законодательством в сфере объектов недвижимости, потому что от качества работы кадастрового инженера напрямую зависит соблюдение законных интересов всех сторон.

Необходимо помнить, что любая платная услуга должна быть оформлена надлежащим образом. В этой сфере деятельности услуги не могут быть очень дешевыми, так как сам выезд на место, где находится объект недвижимости, поглощается дополнительными транспортными расходами, а содержание и обслуживание технического оборудования, программных комплексов и подготавливаемых документов весьма затратно. Поэтому гражданам нужно понимать, что оформление документов на недвижимое имущество не может быть слишком быстрым, максимально качественным и дешевым, похожим на «сыр в мышеловке». В противном случае, очень часто многие сожалеют, что доверили оформлять свои документы низкоквалифицированным специалистам.

Очевидным должно быть то, что всегда необходимо истребовать от кадастрового инженера договор на выполнение кадастровых работ, в котором должны быть прописаны: сумма работ, сроки выполнения, осуществлялся ли выезд на место, закреплены ли границы долговременными межевыми знаками, а также гарантии и обязательства, чтобы в дальнейшем, в случае возникновения каких-либо споров по границам, по местоположению объекта недвижимости, по площади и другим характеристикам объекта недвижимости, которые могут повлиять на кадастровую стоимость, от которой исчисляется налог на имущество, любой гражданин мог обратиться и потребовать исправления или возмещения причиненного ущерба в соответствующие органы и инстанции.

Для того чтобы выбрать кадастрового инженера и доверить ему оформление своих документов на имеющиеся объекты недвижимости, необходимо руководствоваться не только стоимостью оказываемых им работ, а и опытом, профессиональной репутацией, личностными качествами, которые, безусловно, должны быть высоконравственными и ответственными, потому что эти люди работают с документами, имеющими персональные данные, высокую юридическую значимость. Очень важно, чтобы это был специалист, который несет полную ответственность за некачественное выполнение услуг и не исчезнет в один день, в случае если он допустил ошибку при выполнении кадастровых работ.

С 1 декабря 2016г. кадастровые инженеры обязательно должны являться членами профессиональной саморегулируемой организаций (СРО), которая проверяет, контролирует их деятельность и в случае выявления ошибок исправляет ситуацию. Если кадастровый инженер входит в такую организацию, то он обязательно имеет свидетельство или сертификат, который любой гражданин вправе истребовать, чтобы убедиться в компетенции и юридической значимости и ответственности этого человека.

Проверить репутацию кадастрового инженера можно на сайте Росреестра в разделе «Реестр кадастровых инженеров». Для этого достаточно ввести в поисковое поле ФИО специалиста. Через несколько секунд высветятся данные о его квалификационном аттестате (действующий, аннулирован, исключен), результаты профессиональной деятельности (сколько было принято положительных решений органом кадастрового учета и грубых отказов с нарушением требований действующего законодательства), контактные данные.

Каждый гражданин сам вправе выбрать своего специалиста, которому доверит оформить свои сокровенные сотки земли и квадратные метры квартир или домов. Однако население должно помнить, что при оказании платных услуг, необходимо не терять бдительность, тщательно проверять документы на наличие опечаток, неточностей, исправлений, прежде чем отдавать деньги и подписывать договор. В этом случае принадлежащие по закону сотки земли «не останутся за забором», а дома не окажутся на соседних участках и не будут «витать в воздухе призраками».

 

 

просмотров: 158

Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.

Комментарии

Нет комментариев
Написать комментарий (Для пользователей VKontakte)

Авторизация пользователей


Поиск по разделу