Пересмотр кадастровой стоимости-что для этого нужно?

В соответствии с законодательством об оценочной деятельности результаты определения кадастровой стоимости могут быть пересмотрены в суде и комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, сообщила специалист по взаимодействию со СМИ Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Псковской области Сиротенко Екатерина.

Пересмотр кадастровой стоимости в суде осуществляется в установленном законодательством порядке рассмотрения судебных споров. Причем для пересмотра физическими лицами, предварительное обращение в комиссию не является обязательным. В случае оспаривания в суде решение комиссии не является предметом рассмотрения при рассмотрении требований заявителя.

Возможность пересмотра кадастровой стоимости в комиссии предусмотрена статьей 24.18 Федерального закона от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» и порядком создания и работы комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости.

Заявление может быть подано в комиссию в период с даты внесения в государственный кадастр недвижимости (ГКН) результатов определения кадастровой стоимости по дату внесения в ГКН результатов определения кадастровой стоимости, полученных при проведении очередной государственной кадастровой оценки или в соответствии со статьей 24.19 Закона, но не позднее чем в течение пяти лет с даты внесения в ГКН оспариваемых результатов определения кадастровой стоимости.

Основанием для пересмотра результатов определения кадастровой стоимости в комиссии является:

• недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости;

• установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую была установлена его кадастровая стоимость.

Для пересмотра результатов определения кадастровой стоимости в комиссии заявителю необходимо подать заявление, к которому необходимо приложить:

• кадастровую справку о кадастровой стоимости объекта недвижимости, содержащую сведения об оспариваемых результатах определения кадастровой стоимости;

• нотариально заверенную копию правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа на объект недвижимости в случае, если заявление подается лицом, обладающим правом на объект недвижимости;

• документы, подтверждающие недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости, в случае, если заявление подается на основании недостоверности указанных сведений;

• отчет об оценке объекта оценки, составленный на бумажном носителе и в форме электронного документа (отчет об определении рыночной стоимости) в случае, если заявление подается на основании установления в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости.

Заявление без приложения указанных документов к рассмотрению не принимается. Оно рассматривается комиссией в течение 1 месяца с даты его поступления.

В случае принятия комиссией решения о пересмотре результатов определения кадастровой стоимости в течение 5 рабочих дней с даты его принятия комиссия направляет в орган, осуществляющий функции по государственной кадастровой оценке и орган кадастрового учета (филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Псковской области) копию указанного решения.

 

 

просмотров: 127

Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.

Комментарии

Нет комментариев
Написать комментарий (Для пользователей VKontakte)

Авторизация пользователей


Поиск по разделу