Что нового произошло в системе государственной кадастровой оценки

С момента вступления в силу закона от 1 января 2017 года «О государственной кадастровой оценке» начала действовать новая система государственной кадастровой оценки, которая предусматривает передачу полномочий по определению кадастровой стоимости государственным бюджетным учреждениям, которые будут заниматься этой деятельностью на постоянной основе. Об этом сообщила ведущий инженер филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Псковской области Сиротенко Екатерина.

Новый механизм предусматривает применение на всей территории страны единой методики кадастровой оценки, основанной на принципах единообразия и обоснованности, и направлен на недопущение ошибок и, как следствие – сокращение количества обращений о пересмотре кадастровой стоимости.

Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Псковской области напоминает, что до вступления в силу нового закона решение о проведении государственной кадастровой оценки принимали региональные органы власти или органы местного самоуправления. Определение кадастровой стоимости осуществляли независимые оценщики.

После завершения оценки региональные и муниципальные администрации утверждали ее результаты и передавали их в Росреестр, который отражал эти данные в государственном кадастре недвижимости.

У каждого заинтересованного лица есть право оспорить кадастровую стоимость в суде или в специальных комиссиях, созданных при каждом управлении Росреестра.

Пересмотреть кадастровую стоимость можно в двух случаях: если для ее определения использовались недостоверные сведения об объекте недвижимости или если кадастровая стоимость отличается от рыночной.

В работе комиссий принимают участие эксперты как Управления Росреестра, филиала Федеральной кадастровой палаты субъекта, так и представители региональных органов власти и оценочного сообщества. Таким образом, решение о пересмотре кадастровой стоимости принимается коллегиально несколькими инстанциями.

Напомним, чтобы узнать кадастровую стоимость объекта недвижимости можно обратиться с запросом в офис ГБУ ПО «МФЦ» (адреса в г. Пскове: ул. Белинского, д.77А или ул. Кузбасской дивизии, д.19 ТРК «Акваполис») или филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Псковской области (ул. Рабочая, д.11).

Прием заявителей в филиале осуществляется в режиме предварительной записи посредством сервиса «Личный кабинет правообладателя» на сайте Росреестра или по телефону филиала (8112) 68-60-38. Также для удобства граждан есть возможность узнать кадастровую стоимость недвижимости на портале Росреестра с помощью онлайн-сервиса "Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online”, а также, например, посредством сервиса “Публичная кадастровая карта”. В том числе можно воспользоваться электронным сервисом “Получение сведений из фонда данных государственной кадастровой оценки”.

Напомним, что сведения о кадастровой стоимости объектов недвижимости предоставляются бесплатно по запросам любых лиц.

 

 

просмотров: 84

Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.

Комментарии

Нет комментариев
Написать комментарий (Для пользователей VKontakte)

Поиск по разделу