С 1 февраля зарегистрировать права на недвижимость через нотариуса можно быстрее

С 1 февраля 2019 года действуют новые правила передачи нотариусом документов на государственную регистрацию прав в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр).

После удостоверения сделок в отношении имущества, права на которое подлежат государственной регистрации, выдачи свидетельства о праве собственности по завещанию или по закону, свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе по заявлению пережившего супруга, нотариус обязан направить заявление о государственной регистрации прав и прилагаемые к нему документы в Росреестр.

Сделать это нотариус должен в течение текущего рабочего дня или в сроки, установленные Сторонами в договоре. Если в договоре прописан определенный срок передачи документов, то не позднее двух рабочих дней после этого срока, сообщили pskovlive.ru в пресс-службе филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Псковской области.

Кроме того, законом предусмотрена ситуация, препятствующая обращению нотариуса в электронном виде по не зависящим от него причинам (например перебои с Интернетом, технические проблемы). В этом случае документы в Росреестр передаются в бумажном виде в течение двух рабочих дней со дня удостоверения сделки с недвижимостью.

Заявления и документы представляются нотариусами без взимания дополнительной платы за эту услугу (помимо стоимости совершения нотариальных действий) и рассматриваются в сокращенные сроки – в течение одного рабочего дня после получения документов Росреестром .

При этом, в случае, если Стороны сделки возражают против подачи такого заявления нотариусом, заявитель может самостоятельно обратиться в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг с заявлением о государственной регистрации прав. В таком случае срок осуществления государственной регистрации прав составляет пять рабочих дней.

Таким образом новые правила регистрации прав на недвижимость обеспечивают оперативность государственной регистрации перехода прав собственности по нотариальным документам, исключают необходимость самостоятельного обращения граждан в многофункциональные центры для подачи документов и направлены на обеспечение безопасности и снижения рисков нарушения прав сторон при переходе права собственности.

просмотров: 47

Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.

Комментарии

Нет комментариев
Написать комментарий (Для пользователей VKontakte)

Поиск по разделу