Что такое кадастровый номер объекта недвижимости?

Для обеспечения учета всех возможных объектов недвижимости в 2007 году в соответствии со вступлением в силу закона №221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» было принято решение о введении новых нормативов регистрации, учитывающие совокупность шифровки реестра земель и строений. Именно кадастровый номер позволяет оперативно найти конкретный объект недвижимости и различную информацию о нем.

Для кадастрового номера характерны следующие признаки:

- индивидуальность - такой номер является уникальным, так как сколько бы ни было объектов недвижимости на территории России, кадастровые номера не повторяются во времени и на территории Российской Федерации;

- присваивается один раз и в дальнейшем не меняется - кадастровый номер присваивается органом регистрации прав при внесении сведений об объекте в Единый государственный реестра недвижимости (ЕГРН), не изменяется и сохраняется даже после снятия его с государственного кадастрового учета.

- строение по определенным правилам - зная структуру кадастрового номера объекта недвижимости, из него можно извлечь определенную информацию.

Кроме того, к его формированию применяются единые правила, утвержденные Приказом министерства экономического развития Российской Федерации, которые исключают возможность внесения ошибочных сведений.

Кадастровый номер выглядит как набор цифр, разделенных двоеточиями, такой формат стандартен. Пример: 60:27:0010201:1, где :

          Первый блок «60» ( Псковская область) - содержит в себе информацию о регионе Российской Федерации (кадастровый округ), в котором находится объект недвижимости. Это позволяет  не путаться в территориальном отношении конкретного объекта недвижимости, сразу относя его к определенному региону России;

          Следующий блок «27» (город Псков) – представляет из себя номер  конкретного кадастрового района, который входит в состав кадастрового округа, то есть у всех объектов недвижимости, расположенных в пределах данного кадастрового района данный блок будет одинаковым;

          Блок, состоящий из 7 цифр «0010201» содержит в себе информацию о том, в каком кадастровом квартале располагается объект недвижимости;

Последний блок кадастрового номера «1» - непосредственно уникальный номер самого объекта, то есть порядковый номер записи об объекте недвижимости в ЕГРН.

Кадастровый номер это не просто свидетельство того, что объект состоит на государственном кадастровом учете, это хранение всей информации об объекте недвижимости от момента регистрации до ликвидации (о собственниках, кадастровой стоимости, границах межевания, площади), а также возможность совершать различные сделки (дарение, обмен, купля-продажа и т. п.).

Кадастровая палата напоминает, что сведения о кадастровом номере объекта недвижимости, а также другую информацию об объекте недвижимости, можно узнать на официальном сайте Росреестра (https://rosreestr.ru/site/), используя сервис «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online» раздела «Электронные услуги и сервисы», а также в разделе «Публичная кадастровая карта».

просмотров: 21

Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.

Комментарии

Нет комментариев
Написать комментарий (Для пользователей VKontakte)

Поиск по разделу