Как поставить или снять с кадастрового учета объект капитального строительства

Тонкостями постановки или снятия с учета ОКС поделилась начальник отдела обработки документов и обеспечения учетных действий Кадастровой палаты по Псковской области Ирина Ояотс.

- Стоит сразу отметить, что сделки купли-продажи, мены, дарения, передачи в аренду возможны только с объектами, поставленными на государственный кадастровый учет, - пояснила Ирина Ояотс.

В соответствии с Законом «О государственной регистрации недвижимости» объектами учета являются:

            -Здания.

            -Помещения.

            -Сооружения.

            -Объекты незавершенного строительства.

            -Машино-места.

            -Единые недвижимые комплексы.

            -Предприятие как имущественный комплекс.

- Постановка на кадастровый учет осуществляется в связи с образованием или созданием объекта недвижимости, - рассказала Ирина Ояотс. -  Внесением сведений о ранее учтенных объектах. 

При обращении заинтересованного лица в орган регистрации для постановки на кадастровый учет и регистрации права на дом и иные строения потребуется предоставить определенный пакет документов, в состав которого  входит технический план.

- Не менее важно знать, как  снять с кадастрового учета объект недвижимости, - пояснила Ирина Ояотс. - Основанием для исключения объекта недвижимости из ЕГРН в соответствии с Законом «О государственной регистрации недвижимости»  является акт обследования.

Акт обследования - это документ, в котором кадастровый инженер подтверждает прекращение существования здания, с расположенными в нем  помещениями, сооружения, объекта незавершенного строительства в связи с гибелью или уничтожением.

- В Псковской области самой распространенной причиной для составления акта обследования является решение собственника недвижимости о сносе объекта, который пришел в непригодность, - отметила Ирина Ояотс. - Чаще всего это ситуация, когда покупается земельный участок для строительства жилого дома, а на нем расположены ветхие полуразрушенные строения. Акт составляется на основании сведений, полученных в результате осмотра места, где находится объект недвижимости.

По словам эксперта Кадастровой палаты, снятие с кадастрового учета объектов также может быть связано с изъятием для государственных или муниципальных нужд земельного участка с находящимися на нем объектами. В этом случае представляется документ, подтверждающий развитие застроенной территории, который готовит организация, заинтересованная в сносе объекта.

Если объект недвижимости возведен с нарушением норм минимальных расстояний до объектов (например, систем газоснабжения, автомобильных дорог), то это является основанием для его принудительного изъятия у собственника и вынесения органом власти решение об осуществлении его демонтажа (сноса).

- Внесение сведений в ЕГРН, то есть постановка на учет объекта недвижимости, снятие с учета объекта недвижимости  завершается подготовкой выписки об объекте из ЕГРН, - отметила Ирина Ояотс.

Подать документы на постановку или снятие с учета ОКС можно следующими способами:

- Лично:  в удобном  по местоположению  офисе приема Многофункционального центра;                    

- Посредством почтового отправления с описью вложения и с уведомлением о вручении в офис Управления Росреестра  по Псковской области или Кадастровой палаты по Псковской области;

- Заказать выездное обслуживание в Кадастровой палате по Псковской области (подробная информация на сайте kadastr.ru, регион – Псковская область);

- Через Единый портал государственных и муниципальных услуг (www.gosuslugi.ru) или официальный сайт Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (www.rosreestr.ru).

просмотров: 18

Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.

Комментарии

Нет комментариев
Написать комментарий (Для пользователей VKontakte)

Поиск по разделу