Спроси «вторую половину» при продаже недвижимости

«Этот вопрос  очень часто возникает у супругов при отчуждении недвижимости - продаже, дарении, мене, продаже доли», - рассказала эксперт Кадастровой палаты  по Псковской области Ирина Ояотс.

Как сообщили pskovlive.ru в пресс-службе ведомства, важно знать, что имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, вне зависимости от того, на кого оно оформлено, если брачным договором между ними не установлен иной режим этого имущества. В соответствии со статьей 35 Семейного Кодекса РФ отчуждение такого имущества осуществляется при условии нотариально удостоверенного согласия супруга.

«Особенно остро этот вопрос стоит при продаже недвижимости», - пояснила эксперт Кадастровой палаты. – «Если согласие мужа или жены на отчуждение недвижимости отсутствует, то супруг(а) вправе оспорить совершенную сделку в суде. Это значит, что сделка может быть признана недействительной».
Между тем отсутствие такого документа не приведет к приостановке или отказу в регистрации права со стороны Росреестра. Однако, такая сделка является оспоримой, о чем в Единый государственный реестр недвижимости вносится соответствующая запись. Конечно, такая запись по сути является ограничением прав нового собственника. Кроме того погасить эту запись нельзя.

Согласие супруга не требуется, если:

- квартира приватизирована на одного из супругов (значит другой не имел права приватизации, например был зарегистрирован по другому адресу, оформил отказ от приватизации);

- квартира/недвижимость принадлежит одному из супругов на основании договора дарения;

-  квартира/недвижимость досталась одному из супругов в наследство;

- у супругов договорной режим собственности на совместно нажитое имущество и подписан брачный договор о том, кому принадлежит этот объект;

- супруги расторгли брак и разделили недвижимость. На основании нотариально удостоверенного соглашения о разделе имущества или решения суда о разделе общего имущества супругов зарегистрировать единоличное право и распоряжаться им по своему усмотрению. Также зарегистрировать долевую собственность и распоряжаться своей долей по своему усмотрению, но с учетом первоочередного права покупки бывшего супруга.

просмотров: 18

Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.

Комментарии

Нет комментариев
Написать комментарий (Для пользователей VKontakte)

Поиск по разделу