Как оформить в собственность заброшенный земельный участок

Кадастровая палата по Псковской области рассказывает, какие документы необходимы для оформления в собственность заброшенного земельного участка в дачном поселке.

Для оформления прав собственности на земельный участок необходим правоустанавливающий документ. В случае, когда участок «заброшен», таким документом может быть договор  купли-продажи, дарения или мены. Также правоустанавливающим документом может быть акт органа исполнительной власти региона или органа местного самоуправления о предоставлении земельного участка.

«Узаконивание права на земельный участок, который является «заброшенным», необходимо начинать с поиска его реального владельца, - пояснила pskovlive.ru эксперт Кадастровой палаты  по Псковской области Ирина Ояотс. - Если участок расположен на территории садового товарищества (СНТ), стоит обратиться к его председателю. Возможно у него Вы сможете получить информацию о точном адресе участка или дома на нем, а также их кадастровые номера».

Далее можнозаказать выписку из Единого государственного реестра недвижимости(ЕГРН). В ней будет более подробная информация как об участке, так и о собственниках и возможных обременениях, при условии, если права на интересующий участок регистрировались в Реестре.

В случае, если владелец земли будет найден, то процедура оформления прав собственности на участок проходит в стандартном режиме, по принципу сделки.

«Важно знать, если собственник земельного участка не найден или земля находится в заброшенном состоянии, это не означает, что любой желающий может занять эту территорию. Вся земля, не относящаяся к собственности частных лиц, находится во владении государства», - уточнили Ирина Ояотс.

В таком случае, чтобы оформить земельный участок, необходимо обратиться в региональный орган исполнительной власти или муниципалитет с заявлением о предоставлении его в собственность или аренду.

Если земельный участок образован из земельного участка, предоставленного некоммерческой организации, созданной гражданами СНТ, для ведения садоводства, огородничества, дачного хозяйства, и не отнесен к имуществу общего пользования, то его можно передать в собственность без проведения торгов на основании договора купли-продажи только членам этой организации.

Приобрести участок без торгов можно благодаря двум основным документам. Требуются документ, подтверждающий членство заявителя в некоммерческой организации, и решение органа некоммерческой организации о распределении заявителю земельного участка.

На этом этапе муниципалитет принимает решение о возможности предоставления участка. Например, заключает договор купли-продажи, аренды земельного участка и т.д.

Право собственности возникает только после осуществления регистрационной записи в ЕГРН. Для её осуществления необходимопредставить пакет документов в Росреестр.

По словам эксперта, результатом регистрации вашего права станет являться специальная регистрационная надпись на договоре и выдача выписки из ЕГРН. С этого момента вы вправе распоряжаться землей по своему усмотрению.

Если же на заброшенном участке есть бесхозяйный объект недвижимости, то процесс оформления участка сильно усложнится. Участок можно приобрести только с объектом недвижимости, находящимся на нем. А значит, и оформлять права собственности на этот объект недвижимости и участок нужно будет одновременно.

просмотров: 32

Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.

Комментарии

Нет комментариев
Написать комментарий (Для пользователей VKontakte)

Поиск по разделу