Повышение доступности государственных услуг Росреестра: что изменили поправки в закон о государственной регистрации недвижимости

В зале Управления Росреестра по Псковской области в минувшую пятницу состоялся семинар посвященный изменениям в действующее законодательство РФ, а именно в Федеральный закон от 30.04.2021 N 120-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Об этом рассказала Ирина Никина, помощник руководителя Управления Росреестра по Псковской области,

На мероприятии присутствовали заместители руководителя Управления, начальники отделов, государственные регистраторы прав и сотрудники региональной кадастровой палаты.

Руководитель Управления Олеся Ребеко довела до сведения присутствующих основные изменения, в действующее законодательство вступившие в силу с 30.04.2021 и обратила внимание на необходимость изучения статей закона, для которых предусмотрен отложенный срок вступления в силу.

Как отметила Олеся Евгеньевна, перед Управлением и филиалом стоит непростая задача — успешно реализовать новый закон, который направлен на значительное облегчение процедуры получения государственных услуг Росреестра для заявителей.

Напомним основные изменения:

- Упрощение оформления сделок с органами власти, «Личный кабинет правообладателя», расширение функционала «Личного кабинета кадастрового инженера».

- Цифровизация и проект «Стоп-бумага».

Закон позволит реализовать проект «Стоп-бумага», направленный на переход на электронный документооборот и создание цифрового архива, минимизацию количества хранимой на бумажных носителях информации.

- Выездной прием.

Выездной прием осуществляется без взимания платы для следующих категорий граждан-заявителей: ветеранов Великой Отечественной войны, инвалидов Великой Отечественной войны, детей-инвалидов, инвалидов с детства I группы, инвалидов I и II групп при предъявлении ими соответствующих документов.

- Сокращение сроков регистрации договоров участия в долевом строительстве.

После вступления закона в силу сроки регистрации первого ДДУ остались прежними, а последующих – сократились на два дня и составляют семь рабочих дней, если документы подавались в МФЦ на бумажном носителе, и три дня, если документы подавались в электронной форме. В настоящее время регистрация ДДУ занимает до девяти рабочих дней со дня поступления документов в МФЦ – как для первого участника долевого строительства, так и для последующих.

- Запрет сайтов-двойников.

Закон предусматривает запрет на перепродажу сведений ЕГРН, в том числе посредством сайтов-двойников, поскольку рынок таких перепродаж нарушает права собственников недвижимости и иных пользователей услуг Росреестра.

-Закон в числе прочего предусматривает право Федеральной кадастровой палаты (ФГБУ «ФКП Росреестра») в случаях, установленных Правительством Российской Федерации, выполнять кадастровые и землеустроительные работы. Предлагаемый подход направлен на решение задач по завершению кадастрового учета государственного имущества, определению границ лесничеств, особо охраняемых природных территорий федерального значения, границ между субъектами Российской Федерации.

Добавим, Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» и иные законодательные акты Российской Федерации в сфере государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав» вступил в силу с 30 апреля 2021 года, но для многих положений предусмотрен отложенный срок вступления в силу.

 

просмотров: 32

Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.

Комментарии

Нет комментариев
Написать комментарий (Для пользователей VKontakte)

Поиск по разделу