Как изменить статус здания с жилого на нежилое, и наоборот, рассказали в Кадастровой палате Псковской области

В соответствии с подпунктами 9 и 11 части 5 статьи 8 Федерального закона от 13 июля 2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон о регистрации) назначение здания (нежилое, жилое, многоквартирный дом, садовый дом) отнесено к дополнительным сведениям об объекте недвижимости.

В настоящее время порядок изменения назначения нежилого здания (перевод нежилого здания в жилое здание, многоквартирный дом и т.д.) не урегулирован.

Согласно позиции Департамента недвижимости Министерства экономического развития России, изложенной в письме № ОГ-Д23-4621 от 20.04.2017, позиции Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, изложенной в письме № 13-00065/21 от 04.02.2021 в целях урегулирования порядка изменения назначения здания требуется внесение изменений в законодательство Российской Федерации о градостроительной деятельности и жилищное законодательство Российской Федерации.

«Однако в ряде случаев изменение назначения здания связано с изменением его функционального использования и, как следствие, его параметров, влекущих за собой проведение реконструкции объекта недвижимости»,– дополняет эксперт Кадастровой палаты по Псковской области Волкова Светлана.

После завершения реконструкции здания в целях внесения новых сведений в Единый государственный реестр недвижимости осуществляется государственный кадастровый учет и (или) государственная регистрация прав.

Согласно пункту 7 части 2 статьи 14 Закона о регистрации основаниями для осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав являются, в том числе, технический план, подготовленный в результате проведения кадастровых работ в установленном федеральным законом порядке. Требования к подготовке технического плана, в том числе документы, на основании которых технический план может быть подготовлен, установлены статьей 24 Закона о регистрации, форма технического плана и требования к его подготовке утверждены Приказом Минэкономразвития России от 18.12.2015 № 953 «Об утверждении формы технического плана и требований к его подготовке, состава содержащихся в нем сведений, а также формы декларации об объекте недвижимости, требований к ее подготовке, состава содержащихся в ней сведений».

При этом, как установлено статьей 55 Градостроительного кодекса Российской Федерации, окончание строительных работ в связи с реконструкцией объекта капитального строительства оформляется разрешением на ввод объекта в эксплуатацию. Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию представляет собой документ, который удостоверяет выполнение реконструкции объекта капитального строительства в полном объеме в соответствии с разрешением на строительство, проектной документацией, а также соответствие реконструированного объекта капитального строительства требованиям к строительству, реконструкции объекта капитального строительства, установленным на дату выдачи представленного для получения разрешения на строительство градостроительного плана земельного участка, разрешенному использованию земельного участка.

Таким образом, назначение здания уточняется при проведении кадастровых работ и получении Разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.

 

просмотров: 31

Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.

Комментарии

Нет комментариев
Написать комментарий (Для пользователей VKontakte)

Поиск по разделу