Чем опасна продажа объекта недвижимости без согласия одного из супругов?

Чем опасна продажа объекта недвижимости без согласия одного из супругов, рассказали в Кадастровой палате Псковской области. Согласно статье 35 Конституции Российской Федерации право частной собственности охраняется законом, и никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда.

Право на судебную защиту является важнейшей конституционной гарантией всех других прав и свобод человека и гражданина.

В соответствии с пунктом 1 статьи 131 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.

Вступивший в силу с 01.01.2017 Федеральный закон от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» устанавливает, что государственная регистрация права в Едином государственном реестре недвижимости является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Зарегистрированное в Едином государственном реестре недвижимости право на недвижимое имущество может быть оспорено только в судебном порядке. Срок исковой давности по оспоримым сделкам составляет 1 год с момента, когда истец узнал или должен был узнать об обстоятельствах, которые служат основанием для признания сделки недействительной.

«Совершая сделку, нужно помнить, что она может быть признана судом оспоримой, то есть недействительной по основаниям, установленным законом. Гражданский кодекс признает оспоримыми сделки, заключенные без согласия третьего лица, которое необходимо в силу закона на совершение сделки», – комментирует эксперт Кадастровой палаты по Псковской области Владимир Платонов.

К таким согласиям относится, например, согласие одного из супругов на совершение другим супругом сделки по распоряжению общим имуществом супругов (п. 3 ст. 35 Семейного кодекса РФ).

Непредставление указанного согласия в орган регистрации прав для государственной регистрации сделки или права, перехода права, ограничения права, возникающего на основании указанной сделки, не является препятствием для государственной регистрации. Государственная регистрация осуществляется с одновременным внесением в Единый государственный реестр недвижимости сведений о том, что соответствующее согласие не было представлено в орган регистрации прав. Чтобы исключить возможность оспаривания заключенной сделки из-за отсутствия согласия одного из супругов (третьего лица) необходимо:

• стороне сделки, распоряжающейся недвижимым имуществом, получить согласие супруга (супруги) на совершение сделки;

• стороне сделки, приобретающей недвижимое имущество, удостовериться в наличии вышеуказанного согласия;

• сторонам сделки представить согласие супруга (супруги) в орган регистрации прав при обращении за государственной регистрацией сделки, права, перехода права, ограничения права.

 

 

просмотров: 30

Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.

Комментарии

Нет комментариев
Написать комментарий (Для пользователей VKontakte)

Поиск по разделу