Что делать, если в ЕГРН нет сведений о правообладателе земельного участка?

Почему в полученной выписке из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) могут отсутствовать данные о собственнике, и что делать, если это произошло?

"Как правило, отсутствие сведений о правообладателе земельного участка связано с тем, что владелец не регистрировал право собственности. А так как данная процедура носит заявительный характер, то есть собственник должен был обратиться в орган регистрации прав с надлежащим заявлением, то, соответственно, данная информация в ЕГРН отсутствует. Чаще всего такая ситуация связана с отсутствием прав на объекты недвижимости, которые перешли в собственность граждан до 31 января 1998 года с так называемым «ранее возникшим правом», при этом такое право признается юридически действительным", – комментирует эксперт Кадастровой палаты по Псковской области Светлана Волкова.

Документами, из которых следует, что заявитель приобрел право на данный объект недвижимости, являются, например:

- договор купли-продажи, мены, дарения;

- свидетельство о праве собственности, выданное уполномоченным органом государственной власти до момента создания органов регистрации прав;

- свидетельство о праве на наследство по закону (по завещанию);

- решение суда, вступившее в законную силу, об установлении права собственности;

- документ о предоставлении гражданину земельного участка (например, постановление администрации города, администрации муниципального района о предоставлении земельного участка) и т.п.

Следует учитывать, что отсутствие в ЕГРН данных о праве собственности существенно ограничивает самих правообладателей в совершении каких-либо действий с земельным участком.

Для государственной регистрации права собственности правообладателю необходимо обратиться в орган регистрации прав с соответствующим заявлением, приложив правоустанавливающие документы.

Подать заявление можно через любой офис приема документов многофункционального центра (МФЦ) или (в форме электронных документов) посредством официального сайта Росреестра (http://rosreestr.gov.ru/), независимо от места нахождения объекта недвижимости.

Следует отметить, что госпошлина за государственную регистрацию права собственности, возникшего до 31.01.1998 (пп. 8 п. 3 ст. 333.35 Налогового Кодекса Российской Федерации) не уплачивается.

 

просмотров: 27

Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.

Комментарии

Нет комментариев
Написать комментарий (Для пользователей VKontakte)

Поиск по разделу