Внесение сведений о ранее учтенном объекте недвижимости в ЕГРН

Ранее учтенный объект недвижимости - это тот объект, который учтен до 1 марта 2008 г., либо он не был учтен, однако права на него зарегистрированы, не прекращены, и он имеет условный номер.

Если сведений о ранее учтенном объекте нет в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), то их можно внести одним из следующих способов:

1. подать заявление о внесении сведений в ЕГРН о ранее учтенном объекте недвижимости. Заявителю необходимо обратиться в удобный по местоположению офис приема Многофункционального центра (МФЦ) или через личный кабинет на портале Росреестра (http://rosreestr.ru/) с соответствующим заявлением.

К заявлению необходимо приложить документ о праве на объект недвижимости или его копию, заверенную в установленном порядке (например, свидетельство на право собственности на землю; сведения, содержащиеся в похозяйственных книгах могут быть использованы для включения в ЕГРН сведений о ранее учтенных объектах капитального строительства) .

«Следует учитывать, что Законом № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» не ограничен перечень вышеуказанных документов, представляемых в качестве оснований для внесения в ЕГРН сведений о ранее учтенных объектах недвижимости. В связи с этим сведения о ранее учтенном объекте недвижимости могут быть внесены в ЕГРН на основании любого документа, устанавливающего или подтверждающего право заинтересованного лица на соответствующий объект недвижимости, при этом такой документ должен быть выдан уполномоченным органом (организацией), отвечать требованиям законодательства, действовавшего в месте издания соответствующего документа на момент его издания», – комментирует эксперт Кадастровой палаты по Псковской области Светлана Волкова.

При наличии установленных оснований заявителю могут отказать во внесении сведений. Например, если нет сведений, что такой объект считается ранее учтенным, либо сведения уже внесены в ЕГРН.

Сведения о ранее учтенном объекте недвижимости вносятся в ЕГРН бесплатно, так как госпошлина уплачивается только за государственную регистрацию прав.

2. подать запрос о предоставлении сведений из ЕГРН об объекте недвижимости с приложением устанавливающего или подтверждающего право заинтересованного лица на объект недвижимости. Можно запросить как выписку об объекте недвижимости, так и выписку об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости. Такой запрос может подать любое лицо и, если сведения в ЕГРН о ранее учтенном объекте недвижимости отсутствуют, они будут внесены в ЕГРН.

Срок внесения сведений в ЕГРН не должен превышать пяти рабочих дней с момента поступления заявления или запроса. В тот же срок после их внесения заинтересованному лицу должны выдать (направить) выписку из ЕГРН.

 

 

 

просмотров: 24

Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.

Комментарии

Нет комментариев
Написать комментарий (Для пользователей VKontakte)

Поиск по разделу