Снятие с учета объекта капитального строительства

Снятие с кадастрового учёта объектов капитального строительства (ОКС), учтенных в ЕГРН, осуществляется при прекращении существования данных объектов в связи с их гибелью или уничтожением в заявительном порядке.

Основания для снятия объекта с учета:

- Снос или демонтаж. Данное решение принимается собственником. Кроме того, причиной может быть предписание органов, судебное решение.

- Разрушение, уничтожение. Это прекращение существования здания из-за износа или катастрофы.

- Раздел объекта. Проводится в том случае, если так захотели собственники, или решил суд. В результате появляются несколько новых самостоятельных единиц.

- Объединение объектов. При объединении несколько объектов превращаются в один.

Подтвердить отсутствие объекта недвижимости может только кадастровый инженер.

«Необходимым для кадастрового учета документом в данном случае является акт обследования, который готовит кадастровый инженер на основании документов, подтверждающих прекращение существования объекта капитального строительства», – комментирует эксперт Кадастровой палаты по Псковской области Светлана Волкова.

К таким документам могут быть отнесены:

- решения уполномоченных органов о признании объекта недвижимости ветхим или аварийным;

- решения собственника недвижимости в случае добровольного сноса;

- документы уполномоченных органов, подтверждающие факт стихийных бедствий или других чрезвычайных ситуаций в случае прекращения существования объекта капитального строительства по причинам, не зависящим от воли собственника.

Государственная услуга по снятию с кадастрового учета здания, сооружения или объекта незавершенного строительства предоставляется бесплатно. Для этого нужно подать заявление о снятии с кадастрового учета объекта недвижимости и предъявить необходимые документы. Заявления принимаются в офисах приема-выдачи документов филиала или многофункционального центра (МФЦ).

С заявлением может обратиться:

1) собственник ОКС, прекратившего существование либо его представитель в том случае, если права зарегистрированы в ЕГРН;

2) собственник исходного объекта недвижимости, либо его представитель, – при преобразовании ОКС;

3) собственник земельного участка, на котором были расположены прекратившие существование ОКС, – при государственном кадастровом учете в связи с прекращением существования таких объектов недвижимости и государственной регистрации прекращения зарегистрированных в ЕГРН прав на такие объекты недвижимости, если собственник таких объектов недвижимости ликвидирован или его правоспособность прекращена в связи со смертью и право на данный участок не перешло по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом;

4) орган государственной власти или орган местного самоуправления, – при государственном кадастровом учете в связи с прекращением существования ОКС и государственной регистрации прекращения зарегистрированных в ЕГРН прав на такие объекты недвижимости, если собственник таких объектов недвижимости и земельного участка, на котором были расположены, ликвидирован или правоспособность собственника таких объектов недвижимости и правообладателя земельного участка, на котором они расположены, прекращена в связи со смертью и право на данный земельный участок не перешло по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом;

5) собственник объекта недвижимости и (или) лицо, в пользу которого устанавливаются ограничения прав и обременения объекта недвижимости,- при государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации ограничений прав и обременений объекта недвижимости, в том числе в связи с образованием или прекращением существования части объекта недвижимости, на которую распространяются соответствующие ограничения прав и обременения.

Снятие с кадастрового учета объекта капитального строительства будет производиться:

- одновременно с государственной регистрацией прекращения права на ОКС, если они были зарегистрированы в ЕГРН;

- без регистрации, если права на ОКС не зарегистрированы.

Стоит обратить внимание, что в случае, если объект капитального строительства прекратил существование после 03.08.2018 в результате его сноса, в акт обследования также вносятся сведения об уведомлении о завершении сноса объекта капитального строительства и о направлении такого уведомления в орган местного самоуправления поселения, городского округа или муниципального района по месту нахождения земельного участка, на котором располагается снесенный объект капитального строительства.

 

просмотров: 19

Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.

Комментарии

Нет комментариев
Написать комментарий (Для пользователей VKontakte)

Поиск по разделу