Чем грозит покупка квартиры с обременением?

Обременение – это ограничение прав собственника недвижимости из-за того, что на этот объект имеют права владения или пользования другие частные, юридические лица или государство. То есть хозяин квартиры не может самостоятельно принять решение о её продаже, не согласовав это с кем-то ещё. Или в квартире проживает человек, которого нельзя выселить, и квартира продаётся только с жильцом. А иногда – продажа просто невозможна.

Причины для обременения квартиры могут быть разными: решение суда, воля собственника, по предъявлению акта, составленного уполномоченным органом, к примеру, органами опеки.

«В России действует понятие «добросовестный приобретатель». То есть еще до сделки человек сам, либо с помощью специалистов (юристов и риэлторов), должен убедиться в том, что жилье по закону может быть продано, а прежний собственник имеет право это жилье продавать. В противном случае дело может закончиться судебными тяжбами и даже признанием сделки недействительной», – комментирует эксперт Кадастровой палаты по Псковской области Юлия Тимофеева.

Собственник квартиры с обременением не вправе самостоятельно распоряжаться своей жилплощадью. Решение о продаже квартиры будет согласовываться с другими лицами или с государственными органами.

Узнать, есть ли обременение на квартире, можно самостоятельно, не прибегая к услугам специалистов. Для этого необходимо заказать выписку из ЕГРН. Сведения, содержащиеся в ЕГРН, за исключением сведений, доступ к которым ограничен федеральным законом, являются общедоступными и предоставляются органом регистрации прав любому заинтересованному лицу. Выписка из ЕГРН является источником достоверной информации о каждом объекте, поставленном на кадастровый учет. Запросить сведения из реестра недвижимости можно через сервис «Личный кабинет правообладателя» на официальном интернет-портале rosreestr.gov.ru, который позволяет в оперативной форме запрашивать и получать сведения, а также при личном обращении в любом отделение Многофункционального центра (МФЦ), независимо от местонахождения объекта недвижимости.

В выписке будет указано: собственник квартиры, доля в праве собственности, есть ли обременение.

Продажа недвижимости с ограниченными правами собственности может быть рискованной как для покупателя, так и для продавца. Если все же гражданин решился купить квартиру с обременением, то нужно понимать, что наличие ограничений не даст распоряжаться имуществом полноценно.

Какие же могут быть виды обременений и риски для покупателя:

1. Ипотека. Продавец может получить аванс и погасить кредит средствами покупателя, а потом сразу отказаться от сделки.

2. Аренда. Краткосрочный договор аренды, заключенный на срок менее чем календарный год, не регистрируется в Росреестре. Если продавец скроет эту информацию, то покупатель не сможет выселить арендаторов досрочно.

3. Квартира с несовершеннолетним ребенком. Если органы опеки не одобрят выписку ребенка из квартиры, то сделка будет признана недействительной, а покупателю придется вернуть квартиру.

4. Рента. В мошеннических схемах часто используется жилье с обременением по договору ренты. Сделки заключаются с подложными документами, из-за чего покупатель получает квартиру с жильцом, которого невозможно выселить.

5. Арест. Продать арестованную квартиру нельзя. Если продавец использовал подлог документов и все-таки продал квартиру, сделку признают недействительной. Покупатель лишится квартиры и будет долго возвращать свои деньги.

6. Завещательный отказ. Завещательный отказ не регистрируется в Росреестре. Покупатель рискует получить вместе с квартирой жильца с правом пожизненного проживания.

 

Таким образом, низкая цена на квартиру должна насторожить уже на этапе выбора квартиры. Значительное снижение цены от рыночной стоимости могут предоставляться на квартиры с изъянами или обременением.

 

просмотров: 16

Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.

Комментарии

Нет комментариев
Написать комментарий (Для пользователей VKontakte)

Поиск по разделу