В Росреестре рассказали, какие гаражи не удастся оформить в собственность

Рабочая встреча сотрудников ведомства с председателем одного из гаражных кооперативов региона прошла в Управлении Росреестра по Псковской области.

В ходе встречи представителя кооператива интересовал вопрос оформления права собственности на гаражи за гражданами (членами кооператива).

Изучив представленные заявителем документы, до его сведения доведены основные положения закона о «гаражной амнистии», разъяснен алгоритм обращения граждан за оформлением прав на гаражи и земельные участки под ними.

Напомним, С 1 сентября 2021 года вступил в силу Федеральный закон, который позволил гражданам бесплатно оформить в собственность свои гаражи, а также без платы получить в собственность земельные участки под гаражами из земель государственной и муниципальной собственности.

Под "гаражную амнистию" попадают гаражи, построенные до введения в действие Градостроительного кодекса РФ, то есть до 30 декабря 2004 года. Речь идет о капитальных сооружениях, у которых есть фундамент и стены. Строения должны быть одноэтажными, без жилых помещений. Они могут входить в состав гаражно-строительных кооперативов или быть отдельно стоящими капитальными постройками. Земля, на которой расположен гараж, должна находиться в ведении государства.

Не попадают под действие закона самовольные постройки и подземные гаражи, а также гаражи, возведенные после вступления в силу Градостроительного кодекса.

"Гаражная амнистия" распространяется на наследников граждан, получивших или построивших гараж, а также на граждан, которые приобрели гараж по соглашению (в том числе по возмездным сделкам).

«В целях сокращения финансовой нагрузки на граждан за государственную регистрацию права собственности на гараж и земельный участок под ним не нужно будет платить госпошлину», - прокомментировала заместитель руководителя регионального Управления Елена Шефова.

Но расходы, связанные с образованием участка и учетом объектов недвижимости в ЕГРН несет заявитель. Это связано с тем, что для образования участка и постановки объектов на учет необходимо подготовить ряд технических документов, таких как схема расположения земельного участка, межевой и технический план. Изготавливать такие документы может кадастровый инженер, обладающий специальным правом на проведение кадастровых работ и осуществляющий свою деятельность на коммерческой основе.

 

просмотров: 15

Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.

Комментарии

Нет комментариев
Написать комментарий (Для пользователей VKontakte)

Поиск по разделу