Как изменить наименование здания (сооружения) и внести изменения в ЕГРН?

Наименование объекта недвижимости – это одна из его характеристик, которая вносится в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) в качестве дополнительных сведений. При этом на практике наименование, как правило, соответствует функциональному использованию здания или сооружения (например, офисное здание, склад, гараж). Его изменение может повлечь и необходимость изменения наименования.

Так, например, если проводилась реконструкция здания (сооружения), то может измениться его использование и наименование. Собственникам следует помнить, что в случае если для изменения наименования была проведена реконструкция, то орган, выдавший разрешение на ввод в эксплуатацию, должен без участия заявителя обратиться в Росреестр за внесением изменений в ЕГРН.

"Заявитель может сделать это и сам. В этом случае для внесения изменений в ЕГРН орган, выдавший разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, должен в течение пяти рабочих дней с даты принятия решения направить в Росреестр заявление о кадастровом учете изменений с приложением необходимых документов", – комментирует эксперт Кадастровой палаты по Псковской области Светлана Волкова.

Собственникам таких объектов недвижимости следует знать свои права и побуждать государственные органы самостоятельно направлять документы в Росреестр. И только в случае невыполнения органом этой обязанности можно самостоятельно обратиться с указанным заявлением в Росреестр.

Как было сказано, наименование объекта относится к дополнительным сведениям об объекте недвижимости. Изменить их можно на основании решения (акта) органа государственной власти или органов местного самоуправления в порядке межведомственного взаимодействия или в уведомительном порядке.

Рекомендуется обратиться в подразделение органа государственной власти или органа местного самоуправления, которое занимается вопросами архитектуры и градостроительства для получения решения об изменении наименования объекта.

Предварительно можно уточнить, имеется ли возможность получить такое решение и в каком порядке. Если орган принял решение об изменении наименования объекта, но акт в Росреестр не направил, то можно обратиться в Росреестр самостоятельно и подать заявление о внесении сведений в ЕГРН заинтересованным лицом.

В территориальный орган Росреестра можно обратиться посредством офисов МФЦ либо в электронном виде.

 

просмотров: 13

Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.

Комментарии

Нет комментариев
Написать комментарий (Для пользователей VKontakte)

Поиск по разделу