Как снять арест с объекта недвижимости?

Кроме основных регистрационных действий государственного регистратора прав, законодательство Российской Федерации предусматривает и такие понятия, как «арест имущества» и «запрет на совершение регистрационных действий в отношении объектов недвижимости».

«Понятие «арест имущества» предполагает то, что у собственника отсутствует право распоряжения определенным имуществом по своему усмотрению, т.е. он не может продать, подарить или обменять объект недвижимости. Порядок снятия ареста аналогичен его наложению», – комментирует эксперт Кадастровой палаты по Псковской области Светлана Кротова.

Порядок и условия снятия запрета зависят от оснований его наложения. Так, в случае наложения обременения по инициативе самого собственника недвижимого имущества право снять его имеет именно он. В этих целях нужно подготовить заявление о снятии запрета на совершение регистрационных действий с недвижимостью. Заявление следует направлять посредством обращения в МФЦ.

Если ограничения были наложены ввиду судебного разбирательства, то снятие ограничений может произойти только после вынесения соответствующего постановления, то есть органом, который вынес этот запрет.

Если же причиной ограничения права распоряжаться принадлежащим собственнику недвижимым имуществом стали неоплаченные штрафы ГИБДД, долги за коммунальные услуги, не внесенные налоги, сборы, алименты и т.д., то это ограничение может быть сняты постановлением о снятии ограничительных мер, вынесенным судебным приставом-исполнителем, которое направляется в Управление Россреестра. Управление, в свою очередь, прекращает запись об аресте (запрете) в ЕГРН.

 

просмотров: 12

Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.

Комментарии

Нет комментариев
Написать комментарий (Для пользователей VKontakte)

Поиск по разделу