Псковичей проконсультировали по вопросам оспаривания кадастровой стоимости недвижимости

В Управлении Росреестра по Псковской области подвели итоги состоявшейся в ноябре «горячей линии» по вопросам определения кадастровой стоимости.

На вопросы жителей региона отвечала, главный специалист-эксперт отдела государственного земельного надзора, землеустройства, мониторинга земель, кадастровой оценки недвижимости, геодезии и картографии Галина Андриянова.

В ходе «горячей» линии поступило несколько звонков. Сотрудник Управления рассказала псковичам, как узнать сведения о кадастровой стоимости, какие документы потребуются для ее оспаривания, где получить выписку из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта.

В Управлении Росреестра напомнили, для того чтобы «пересмотреть» кадастровую стоимость объекта недвижимости, расположенного в Псковской области, заявитель должен четко понимать в какое ведомство ему следует обратиться.

Результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены в комиссии или в суде.

На территории Псковской области созданы две Комиссии по рассмотрению указанных споров, одна при Управлении Росреестра по Псковской области, другая – при Комитете по управлению государственным имуществом Псковской области.

Обращение в Комиссии зависит от того, в каком порядке была определена кадастровая стоимость объекта недвижимого имущества, результаты которой оспариваются.

В любом случае, кадастровая оценка объекта недвижимости может быть оспорена со дня внесения сведений о ней в Единый государственный реестр недвижимости до дня внесения в Единый государственный реестр недвижимости сведений о новой государственной кадастровой оценке.

В Комиссию при Управлении Росреестра по Псковской области оспаривается кадастровая стоимость земельных участков, относящихся к категориям земель: земли населенных пунктов и земли сельскохозяйственного назначения, государственная кадастровая оценка которых определена в соответствии с Федеральным законом от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации».

Галина Андриянова отметила, что за 10 месяцев текущего года в Комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости псковского Росреестра поступило 92 заявления в отношении 138 объектов недвижимости, из них не принято к рассмотрению 2 заявления в отношении 4 объектов и отозвано заявителем 1 заявление. По 13 заявлениям в отношении 27 объектов недвижимости Комиссией приняты решения об отказе в пересмотре кадастровой стоимости объектов недвижимости. В результате суммарная кадастровая стоимость объектов недвижимости за 10 месяцев 2021 года была снижена в 3,5 раза.

 

 

просмотров: 12

Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.

Комментарии

Нет комментариев
Написать комментарий (Для пользователей VKontakte)

Поиск по разделу