Как узаконить самовольную постройку?

К самовольным постройкам действующим законодательством относятся объекты капитального строительства на земельных участках, не предоставленных в установленном порядке, или разрешенное использование которых не допускает строительства таких объектов, либо объекты возводятся без получения на это необходимых в силу закона согласований, разрешений, с нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

«В соответствии с Гражданским кодексом самовольные постройки должны быть снесены или приведены в соответствие с установленными требованиями, за исключением случаев признания их законными. Строение, возведенное с нарушением градостроительных и строительных норм, может быть приведено в соответствие с параметрами, установленными правилами землепользования и застройки, документацией по планировке территории, или обязательными требованиями к параметрам постройки, предусмотренными законом, осуществившим ее лицом, либо за его счет», – комментирует эксперт Кадастровой палаты по Псковской области Светлана Волкова.

Решение о сносе самовольной постройки, либо решение о приведении ее в соответствие с установленными требованиями, принимается судом или органом местного самоуправления поселения, городского округа (муниципального района при условии нахождения самовольной постройки на межселенной территории).

Первым этапом признания права собственности на самовольную постройку является определение прав на земельный участок, на котором расположена постройка. Если гражданин обладает правом владеть и распоряжаться данным земельным участком, то необходимо убедиться в правомерности строительства объекта на этом участке и соответствия установленным законом требованиям. Важно отметить, что строение не должно нарушать права и охраняемые законом интересы других лиц, не создавать угрозу жизни и здоровью граждан.

Вторым этапом является составление искового заявления о признании права собственности на самовольную постройку, в котором указывается вид права на земельный участок, вид постройки, осуществившее его лицо, обоснование факта самовольной постройки, информация о принятых мерах по легализации, для рассмотрения судом.

К исковому заявлению прикладываются документы, подтверждающие права на земельный участок, наличие самовольной постройки, отсутствие нарушений градостроительных и строительных норм и правил, а также подтверждающие попытки легализации и документ об уплате госпошлины.

На третьем, завершающем этапе, получив решение суда о признании права собственности на самовольную постройку (при этом в резолютивной части решения должны быть указаны подробные сведения, позволяющие идентифицировать такой объект и его правообладателя), собственнику следует представить документы в регистрирующий орган в установленном законом одним из следующих способов:

- через МФЦ;

- почтовым отправлением с объявленной ценностью при его пересылке, описью вложения и уведомлением о вручении. При пересылке заявления почтовым отправлением подлинность подписи на заявлении необходимо нотариально удостоверить и приложить копию паспорта;

- в форме электронных документов через Интернет при помощи официального сайта Росреестра.

Кроме того, можно воспользоваться платными услугами, оказываемыми Кадастровой палатой по Псковской области: по выезду с целью приема заявлений о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав и прилагаемых к ним документов, а также курьерской доставке документов, подлежащих выдаче после осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав, предварительно позвонив по телефону: (8112) 649301, доб. 2141, для уточнения подробной информации.

 

просмотров: 50

Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.

Комментарии

Нет комментариев
Написать комментарий (Для пользователей VKontakte)

Поиск по разделу