Все, что необходимо знать о законе № 518-ФЗ

29 июня 2021 года вступил в силу Федеральный закон от 30 декабря 2020 г. № 518-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который устанавливает порядок выявления правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости.

«Ранее учтенными объектами недвижимости считаются, в том числе те объекты, права на которые возникли до вступления в силу Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации», – комментирует эксперт Кадастровой палаты по Псковской области Валентина Морозова.

С 1998 года в России действует единая система регистрации прав на недвижимое имущество. Все данные о собственниках вносятся в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Права считаются возникшими только после внесения такой записи.

При этом права собственности на недвижимость существовали и до 1998 года. Основанием для возникновения могли быть договор купли-продажи, дарение, наследование, приватизация и др. Некоторые сведения о таких регистрациях хранили местные исполнительные органы, но единой системы записей о правах не было.

Правообладателям ранее учтенных объектов необходимо понимать, что реализация закона не повлечет за собой никаких санкций (штрафов) в их отношении, поскольку государственная регистрация ранее возникших прав осуществляется по желанию их обладателей.

Наличие таких сведений в ЕГРН обеспечит гражданам защиту их прав и имущественных интересов, убережет от мошеннических действий с их имуществом, позволит внести в ЕГРН контактные данные правообладателей (адресов электронной почты, почтового адреса). Это позволит органу регистрации прав оперативно направить в адрес собственника различные уведомления, а также обеспечить согласование с правообладателями земельных участков местоположения границ смежных земельных участков, что поможет избежать возникновения земельных споров.

При этом правообладатель ранее учтенного объекта недвижимости по желанию может сам обратиться в Росреестр с заявлением о государственной регистрации ранее возникшего права. В этом случае необходимо посетить МФЦ с паспортом и правоустанавливающим документом, а также написать соответствующее заявление. Госпошлина за государственную регистрацию права гражданина, возникшего до 31.01.1998 права на объект недвижимости, не взимается.

По закону № 518-ФЗ на органы местной власти возложена обязанность выявить все объекты недвижимости, права на которые еще не зарегистрированы, и обеспечить их регистрацию. Это делается, прежде всего, для улучшения собираемости налогов.

В законе определена общая процедура для выявления собственников объектов недвижимости, права на которые были учтены до введения в действие ЕГРН. В дальнейшем в дополнение к ней могут появиться дополнительные регулирующие акты. На данный момент в законе упоминаются:

- анализ данных архивов;

- запросы в органы государственной власти и нотариусам, работавшим с недвижимостью до 1998 года;

- опубликование сведений в СМИ с целью поиска владельцев недвижимости.

Обнаружив владельца недвижимости, орган местной власти принимает и публикует решение о его выявлении. Заинтересованные лица смогут оспорить результаты этой процедуры. Любой спор по этому поводу будет решаться в суде. Если же разногласий не возникло, решение направляется в Росреестр для регистрации.

 

просмотров: 46

Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.

Комментарии

Нет комментариев
Написать комментарий (Для пользователей VKontakte)

Поиск по разделу