Преимущества комплексных кадастровых работ

В Федеральный закон от 24.07.2007 №221-ФЗ «О кадастровой деятельности» внесены поправки, вступившие в силу с 24 марта 2021 года, которыми скорректирован порядок финансирования выполнения комплексных кадастровых работ (далее - ККР). Благодаря документу, физические и юридические лица могут сами заказывать выполнение ККР своих объектов недвижимости. Это позволит им не только существенно сэкономить денежные средства, но также устранить ошибки в местоположении границ земельных участков, выявить самовольное занятие земельных участков и сократить земельные споры. В целом указанный закон поможет существенно увеличить количество участков с уточненными границами.

«С учетом изменений появилась возможность проведение ККР на территории садоводческих некоммерческих товариществ (СНТ) или коттеджного поселка сразу для всех объектов. Для этого необходимо только общее решение проживающих там граждан», – комментирует эксперт Кадастровой палаты по Псковской области Ирина Жукова.

Таким образом, на основании одного документа и одной процедуры можно описать все земельные участки с расположенными на них объектами недвижимого имущества и внести необходимые сведения в ЕГРН.

Кроме того, ККР предусматривают процедуру согласования границ и разрешения земельных споров.

Комплексные кадастровые работы за счет средств физических лиц и (или) юридических лиц осуществляются кадастровым инженером на основании договора подряда.

Предусмотрен порядок подачи запроса заказчиками на предоставление информации о планировании органами местного самоуправления и исполнительной власти субъекта РФ проведения таких работ за счет бюджетных средств, а также размещения информации о проведении таких работ за счет внебюджетных средств в случае, если отсутствуют данные о запланированном выполнении ККР за счет бюджетного финансирования.

Как пояснила Татьяна Петрова, начальник отдела государственного земельного надзора, землеустройства, мониторинга земель, кадастровой оценки недвижимости, геодезии и картографии:

«ККР выгоднее - и с точки зрения финансовой, и с точки зрения точно-сти и оперативности полученных результатов, по сравнению с ситуацией, ко-гда каждый садовод или член гаражного кооператива в разный период време-ни осуществляет межевание своего участка отдельно. При межевании от-дельного земельного участка, правообладатель должен согласовать границы принадлежащего ему земельного участка со смежными землепользователями, а также самостоятельно или посредством услуг представителя, действующего по нотариальной доверенности обратиться с межевым планом в учетно-регистрационный орган, что является затратным по времени и порождает дополнительные финансовые траты».

При выполнении ККР представителями правообладателей земельных участков является представитель гаражного кооператива, садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества, уполномоченный решением общего собрания членов гаражного кооператива, садоводческого или огород-нического некоммерческого товарищества.

По результатам выполнения ККР, финансируемых за счет внебюджет-ных средств, исполнителем работ готовится проект карты-плана территории, который передается на рассмотрение заказчикам ККР. Заказчики ККР после рассмотрения проекта карты-плана территории направляют его в орган, упол-номоченный на утверждение карты-плана территории, для последующего направления в согласительную комиссию. Согласительная комиссия, в свою очередь, осуществляет согласование местоположения границ земельных участ-ков при выполнении ККР.

Кроме того, выполнение ККР существенно снижает финансовую нагруз-ку на правообладателей, так как средняя стоимость ККР в пересчете на один объект составляет не более 1 000 рублей, при этом средняя стоимость выпол-нения обычных кадастровых работ - от 8 000 до 12 000 рублей за объект.

 

Подводя итог, отметим существенные преимущества комплексных кадастровых работ:

- значительно дешевле для правообладателя земельного участка

- позволяют сократить количество земельных споров, выявить самовольное занятие земельных участков и устранить ошибки в местоположении границ объектов недвижимости

- снижается вероятность возникновения новых ошибок, поскольку одновременно уточняются границы группы земельных участков

- каждому собственнику не нужно самостоятельно обращаться в орган регистрации прав

- согласование границ участков и оформление актов согласования границ больше не нужно проводить и оформлять отдельно по каждому участку.

 

просмотров: 37

Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.

Комментарии

Нет комментариев
Написать комментарий (Для пользователей VKontakte)

Поиск по разделу