Как и зачем снимать объекты недвижимости с кадастрового учета?

Нередко встречаются ситуации, при которых гражданин или юридическое лицо владеет на праве собственности объектом недвижимости (например, зданием или сооружением), который полностью или частично разрушен, а эксплуатация его невозможна, т.е. фактически этот объект прекратил свое существование. Однако поскольку запись об объекте недвижимости и о праве собственности на него содержится в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), то собственник разрушенного объекта недвижимости обязан нести бремя содержания принадлежащего ему имущества и, в том числе, уплачивать налоги. В этой ситуации необходимо решить вопрос о том, каким образом «избавиться» от несуществующего в натуре объекта недвижимости.

«Для решения проблемы необходимо снять объект недвижимости с государственного кадастрового учета и прекратить право собственности на него. Основанием для исключения объекта недвижимости из ЕГРН в соответствии с Федеральным законом от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (Закон о регистрации) является акт обследования. Это документ, в котором кадастровый инженер после осмотра местонахождения объекта капитального строительства подтверждает прекращение его существования», – комментирует эксперт Кадастровой палаты по Псковской области Светлана Волкова.

При прекращении существования объекта недвижимости, право на который зарегистрировано в ЕГРН, государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав осуществляется одновременно. То есть собственник объекта недвижимости должен обратиться в орган регистрации прав и заявить о снятии с государственного кадастрового учета объекта недвижимости и регистрации прекращения права собственности на такой объект.

Налогоплательщику не требуется дополнительно информировать налоговые органы о прекращении существования объекта недвижимости и прекращения прав на него. Орган регистрации прав, осуществивший государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, самостоятельно передает такие данные.

Многие думают, что снять с кадастрового учета земельный участок может собственник, просто подав в орган регистрации соответствующее заявление. А если собственника нет, то администрация муниципального образования. Однако это не совсем так. Существует исчерпывающий перечень ситуаций, прямо предусмотренных законом, при которых можно снять с учета земельный участок. Например, если информация о земельном участке имеет «временный» характер.

В соответствии с Законом о регистрации статус объекта недвижимости «временный» сохранится до 1 марта 2022 года, т.е. до момента государственной регистрации права на такой объект недвижимости либо до момента государственной регистрации аренды на земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, но не позднее 1 марта 2022 года. По истечении указанного срока сведения о таком объекте недвижимости (за исключением сведений о земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в отношении которых до 1 января 2017 года была осуществлена государственная регистрация безвозмездного пользования), исключаются из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

В связи с чем, в случае, если до 1 января 2017 года граждане не успели собрать документы и зарегистрировать в установленном законом порядке право на «временный» земельный участок, еще можно это сделать до 1 марта 2022 года.

Необходимо отметить, что у владельцев земельных участков есть право снять «временный» земельный участок с кадастрового учета в том случае, если был образован такой «временный» земельный участок в результате преобразования (раздел, объединение).

Если земельный участок был образован из земель или земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, исключение из ЕГРН сведений о таком земельном участке осуществляется по заявлению представителя уполномоченного на распоряжение такими земельными участками органа государственной власти или органа местного самоуправления.

Также сведения о земельном участке могут быть исключены из ЕГРН на основании вступившего в законную силу решения суда. При этом неважно имеют сведения об участке временный характер или права на него уже зарегистрированы.

Внесение сведений в ЕГРН, то есть снятие с учета объекта недвижимости завершается подготовкой выписки об объекте из ЕГРН.

Государственная услуга по снятию с кадастрового учета объектов недвижимости предоставляется бесплатно.

Обратиться с заявлением в орган регистрации прав можно в удобном по местоположению офисе приема Многофункционального центра, через официальный сайт Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (www.rosreestr.gov.ru).

Кроме того, можно заказать выездное обслуживание в филиале ФГБУ "ФКП Росреестра" по Псковской области (подробная информация на сайте kadastr.ru, регион – Псковская область).

 

просмотров: 37

Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.

Комментарии

Нет комментариев
Написать комментарий (Для пользователей VKontakte)

Поиск по разделу