Псковский Росреестр - цель не наказать, а предупредить

С 1 июля 2021 года вступил в силу Федеральный закон от 31 июля 2020 года № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации», который определяет новый порядок организации и осуществления контрольно-надзорной деятельности.

В рамках закона Управление Росреестра по Псковской области осуществляет федеральный государственный земельный контроль (надзор) и федеральный государственный надзор в области геодезии и картографии посредством проведения: профилактических мероприятий, направленных на стимулирование добросовестного поведения контролируемых лиц и снижение риска причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям и проведения контрольных (надзорных) мероприятий.

При этом проведение профилактических мероприятий, является приоритетным.

Законом закреплен широкий набор средств и механизмов проведения профилактической работы: информирование, обобщение правоприменительной практики, объявление предостережения, консультирование, профилактический визит.

Меняется сам подход к проведению контрольных (надзорных) мероприятий. Так, в Законе детально прописана процедура их проведения, четко регламентируются контрольно (надзорные) действия, которые могут быть проведены в рамках того или иного контрольного (надзорного) мероприятия.

К привычным формам - выездной и документарной проверкам - добавляются новые формы такие как инспекционный визит, наблюдение за соблюдением обязательных требований, выездное обследование, рейдовый осмотр (для государственного земельного надзора).

В 2021 году с учетом ограничений на проведение проверочных мероприятий, установленных поручением Правительства РФ, количество проверок и инспекционных визитов при осуществлении государственного земельного надзора составило 647 (на 44% меньше, чем в 2020), а количество мероприятий, проведенных без взаимодействия в контролируемым лицом, – 176 (на 44% меньше). Число выявленных нарушений в ходе земельного надзора сократилось на 33% и составило 490 нарушений.

Что касается осуществления федерального государственного надзора в области геодезии и картографии, то в 2021 году было привлечено к административной ответственности 2 лица за повреждение наружного знака пункта государственной геодезической сети.

«Срок проведения выездной проверки при геодезическом надзоре составит 10 рабочих дней, тогда как ранее он был в два раза больше - 20 дней. Как и раньше предусмотрены сокращенные сроки выездной проверки для малых предприятий - 50 часов, для микропредприятий - 15 часов, - отметила заместитель руководителя псковского Росреестра Анна Иванова.

Изменения коснулись и лицензионного контроля. Вместо него Росреестром будет осуществляться проверка соблюдения лицензионных требований. В отношении лицензиатов отменили плановые контрольно-надзорные мероприятия, теперь будет проводиться периодическое подтверждение соответствия лицензиата лицензионным требованиям. Порядок такого подтверждения установлен федеральным законом № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности».

Основные нормы, определяющие новый порядок лицензирования геодезической и картографической деятельности, вступят в силу с 1 марта 2022 года.

 

 

просмотров: 37

Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.

Комментарии

Нет комментариев
Написать комментарий (Для пользователей VKontakte)

Поиск по разделу