Перепланировка квартиры, которую нельзя узаконить

Перепланировка - распространенный способ улучшения жилищных условий, но не все знают, что сведения о некоторых изменениях обязательно нужно вносить в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).

Перепланировка помещения в многоквартирном доме представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт помещения в многоквартирном доме (п.2 ст. 25 Жилищного кодекса РФ).

«В результате перепланировки квартиры часто происходят изменения основных характеристик объекта недвижимости. Например, в связи с переносом, устранением и возведением новых стенных перегородок может поменяться общая площадь квартиры, как в меньшую, так и в большую сторону. Если общая площадь квартиры увеличится, возрастет ее кадастровая и рыночная стоимость и, соответственно, налог на недвижимое имущество. Такая перепланировка повлечет изменения содержащихся в ЕГРН графических сведений о помещении», – комментирует эксперт Кадастровой палаты по Псковской области Валентина Морозова.

Информация о перепланировке обязательно должна быть внесена в ЕГРН, иначе не избежать сложностей с продажей недвижимости, дарением, передачей по наследству.

На сегодняшний день законодательством детально урегулирован вопрос перепланировки помещения в многоквартирном доме. С 8 января 2019 года в связи с вступлением в силу новых положений Жилищного кодекса Российской Федерации, установлен единый порядок проведения, согласования с органами местного самоуправления, завершения работ перепланировки для всех помещений в многоквартирном доме (как для жилых, так и для нежилых помещений).

Необходимо подготовить проект перепланировки квартиры, затем перепланировку квартиры нужно согласовать. Для этого собственнику или нанимателю по договору социального найма (уполномоченное им лицо) необходимо обратиться в орган местного самоуправления, осуществляющий согласование перепланировки, по месту нахождения квартиры непосредственно либо через МФЦ, либо в электронной форме через Портал государственных и муниципальных услуг, представив необходимые документы, установленные ст.26 Жилищного кодекса РФ.

Орган, осуществляющий согласование, выдает или направляет по адресу, указанному в заявлении, документ, подтверждающий принятие такого решения.

Решение о согласовании перепланировки является основанием для проведения перепланировки квартиры и может быть обжаловано в судебном порядке.

Завершение перепланировки помещения в многоквартирном доме подтверждается актом приемочной комиссии, который должен быть направлен органом, осуществляющим согласование, в орган регистрации прав для внесения сведений в ЕГРН.

Самовольно переустроившее и (или) перепланировавшее помещение в многоквартирном доме лицо несет предусмотренную законодательством ответственность.

Покупая квартиру с неузаконенной перепланировкой, покупатель берет на себя все риски, связанные с дальнейшими требованиями привести квартиру в первоначальное состояние. А это – затратный, физический и не всегда реализуемый процесс. Поэтому, как правило, сведения о перепланировках тщательно проверяются перед сделкой. Неузаконенная перепланировка, скорее всего, будет поводом для отказа от сделки.

Некоторые перепланировки нельзя согласовать. Их объединяет принцип: нельзя делать то, что может нарушить безопасность дома или затруднит доступ к общим инженерным коммуникациям.

Не допускается перепланировка квартир (комнат), ведущая к нарушению прочности или разрушению несущих конструкций здания, нарушению в работе инженерных систем и (или) установленного на нем оборудования, ухудшению сохранности и внешнего вида фасадов, повреждению противопожарных устройств, ухудшающая условия эксплуатации и проживания всех или отдельных граждан дома или квартиры.

Примеры запрещённых перепланировок квартир:

- перенос кухни или санузла так, чтобы они располагались над жилыми комнатами (даже незначительное наложение зоны кухни или санузла на зону жилой комнаты ниже этажом);

- объединение кухни с комнатой, если дом газифицирован;

- объединение балкона с квартирой и вывод на балкон центрального отопления;

- присоединение к квартире части подвала или крыши;

- снос несущих стен или создание в них проходов;

- ликвидация или уменьшение вентиляционных каналов;

- заливка бетонной стяжки в домах, которые на это не рассчитаны.

Таких запрещений довольно много и для конкретного дома лучше уточнять отдельно.

 

просмотров: 29

Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.

Комментарии

Нет комментариев
Написать комментарий (Для пользователей VKontakte)

Поиск по разделу