Сервис «Умный кадастр»

В 2021 году Росреестр представил новый сервис «Умный кадастр». Данный сервис помогает защитить имущественные интересы граждан и вовлекать в оборот неиспользуемые объекты недвижимости.

На сегодняшний день в ЕГРН отсутствует примерно 10% данных об объектах недвижимости. Почти 46 млн объектов не имеют точных сведений о правообладателях, процесс их выявления проводится в «ручном режиме».

Без зарегистрированных прав люди не могут осуществлять юридически значимые действия со своей недвижимостью: например, продавать, передавать по наследству.

«"Умный кадастр" позволяет перейти от трудоемкого «ручного» процесса к использованию новых технологий для выявления, вовлечения в оборот земельных участков, объектов капитального строительства и исправления ошибок в сведениях ЕГРН», – комментирует эксперт Кадастровой палаты по Псковской области Ирина Жукова.

Новый цифровой сервис распознает контуры объектов недвижимости и проверяет их на предмет наличия сведений в ЕГРН и Государственном адресном реестре. «Умный кадастр» классифицирует выявленные объекты недвижимости и формирует различные «Наборы данных», например, по категориям: отсутствующие в ЕГРН, пригодные или непригодные для вовлечения в оборот, и так далее.

Внедрение сервиса, по оценкам Росреестра, благодаря оперативному выявлению и классификации объектов недвижимости позволит вовлечь в оборот дополнительные земельные участки и внести в ЕГРН сведения о примерно 17 млн объектов недвижимости.

В настоящий момент «Умный кадастр» уже развернут на базе Государственной единой облачной платформы (Гособлако) и проходит опытную эксплуатацию в пилотных регионах страны.

 

 

просмотров: 27

Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.

Комментарии

Нет комментариев
Написать комментарий (Для пользователей VKontakte)

Поиск по разделу